海南督察整改任务到期完成率100

2022年,海南省中央生态环保督察整改任务到期完成率全面实现100%。

这是记者从2月22日召开的2023年海南省生态环境保护工作会议上了解到的。

2022年,海南省纵深推进督察整改,三亚、海口、万宁、澄迈、文昌等市县的7个围填海项目全部完成拆除整改。省级生态环境保护督察稳步推进,已完成6个市县省级例行督察。

同时,全省空气质量5项指标均达到有监测数据以来历史最好水平,其中PM2.5年均浓度达到12微克/立方米,各市县均实现年度预设目标。全省地表水水质优良比例达94.9%,同比上升2.7个百分点,十四五以来,全省劣V类地表水断面数量首次降至1个。实施入海排污口动态清单管理,完成135个入海排污口整治,近岸海域水质优良比例为99.6%。率先出台实施省级新污染物治理工作方案,创新开展饮用水水源地水体农药赋存及海洋微塑料监测。在全国率先出台《海南自由贸易港生态环境保护考核评价和责任追究规定》,完成热带雨林国家公园生态环境保护成效评估,为自贸港高质量发展提供坚实支撑。

为推动生态文明建设持续发力、领跑全国,2023年,海南省将开展微塑料调查监测试点,重点开展海草床生态系统碳库详查,优化融合生态文明建设目标考核体系,编制美丽海南建设规划纲要,构建覆盖生态文明建设重点领域的指标体系,推动出台规范、科学、可落地的考核实施细则。

此外,海南省还将锚定生态环境质量领先水平,全方位加强大气污染防治工作力度,加快解决群众关心的突出噪声问题,开展城市黑臭水体整治环保行动,开展首轮新污染物环境信息调查,建立健全生态保护红线和自然保护地人类活动遥感监测与监管执法联动机制,坚决遏制新增生态破坏问题。

 

You May Also Like

More From Author