湖北发布全国首个绿色金融地方标准

全国首个省级绿色金融地方标准在湖北诞生。
今年2月初,湖北省《绿色建筑产业实施规程》发布。该标准由人民银行武汉分行、建设银行湖北省分行、湖北省建设科技与建筑节能办公室、华中科技大学建筑与城市规划学院共同起草。这一标准也是湖北省首个金融行业地方标准,为促进湖北省建筑产业低碳转型提供了推动力。
根据减排效果差别化金融支持
位于武汉市汉阳区的方岛金茂智慧科学城项目,通过“低碳+智慧”技术构建碳中和模型、打造绿色建筑,被纳入武汉市低碳示范工程试点。这一项目获得了建设银行湖北省分行提供的4亿元绿色金融支持。
建筑建材行业,是我国能源消费的主要领域之一,碳减排潜力巨大。推动建筑行业绿色发展,是绿色低碳转型和实现“碳达峰”“碳中和”目标的必然要求。近年来,湖北省绿色建筑产业快速发展。湖北建筑发展“十四五”规划要求,到2025年全省城镇新建建筑中绿色建筑占比达到100%。绿色建筑产业的发展既需要行政手段和财政资金支持,也需要发挥绿色金融等市场化机制作用。
为推动金融机构向绿色建筑产业提供全生命周期金融服务,解决金融支持绿色建筑领域存在的堵点和障碍,湖北省启动制定《绿色建筑产业实施规程》。参与该标准制定的建设银行湖北省分行有关人士介绍,“制定这一标准是为了实现绿色金融与绿色建筑协同发展。”
哪些是绿色建筑的范畴?《绿色建筑产业实施规程》予以明确。该标准指出,绿色建筑产业范围包括绿色建筑、装配式建筑、既有建筑节能及绿色改造、绿色建材、绿色建筑服务、绿色建筑消费等六类子领域。这有利于金融机构根据不同子领域业务特点,针对性提供包括项目融资、流动资金融资、供应链融资、绿色保险、合同能源融资、绿色按揭、绿色公积金等各类金融产品和服务。
同时,该标准支持和鼓励金融机构针对绿色建筑、绿色建材的节能减排效果建立差别化支持政策,如降低利率、优先审批放款等,让绿色真正投向环境效益高的绿色建筑产业项目。
破解认证与融资时间不匹配难题
据了解,过去在金融服务过程中,存在绿色标识认证后置与项目前期融资时间不匹配等现实问题。
为确保标准执行准确、高效,标准起草过程中,数次组织政府职能部门、建筑建材企业、设计咨询单位、金融机构等展开讨论,了解金融支持绿色建筑领域存在的堵点和障碍,听取企业、银行等相关各方政策诉求,对申报条件、发放程序、内部外部监督管理等进行详细论证。
该标准通过由省、市两级建设科技节能办开展的绿色建筑预评价,准确评估项目的节能减排效果,为金融机构投放绿色提供了有力依据,疏通了堵点。
截至2月17日,建设银行湖北省分行今年以来新增绿色建筑产业已超25亿元,实现金融支持绿色发展开门红。目前,该行累计金融支持绿色建筑产业项目30多个,余额103亿元。
“该标准的发布将引导全社会力量共同将更多金融‘活水’精准滴灌到省内绿色建筑产业中,为湖北省建筑行业低碳转型添砖加瓦。”人民银行武汉分行金融研究处处长马运生介绍说。截至2022年末,全省建筑节能与绿色建筑余额992.1亿元。
据介绍,人民银行武汉分行还将与住建部门深度合作,积极开展银企对接活动,更好地满足我省绿色建筑产业市场主体各类融资需求。

 

You May Also Like

More From Author