大气治理维护蓝天

夏季来临,昆明成为各旅游平台热门旅游目的地。 蓝天、绿地、碧水、多样的生物……这些元素描绘出昆明生态文明建设的独特画卷。

“昆明蓝”是昆明人引以为豪的生态福利。 在社交媒体上,昆明成为了热搜话题。 无论是鲜花、绿树还是青山绿水,它们都有一个共同的底色——蓝天白云。 “昆明蓝”早已成为生态昆明的代名词。 数据显示,到2022年,昆明主城区环境空气质量合格率将达到100%。 其中,盘龙区在昆明市各县(市)大气污染防治专项考核中名列第一。

数据背后,是盘龙区深入学习贯彻习近平生态文明思想和保护生态环境高度政治自觉的结果。 也是全区上下齐心协力、高水平推进、强力攻坚、攻坚克难的感人篇章。

一张图统一行动,推动防控升级

大气污染防治是我市生态环境保护的重中之重。 近年来,盘龙区委、区政府坚持高层次晋升,成立了以区委书记、区长为组长,区政府副区长为常务副的双级班子。区委常委、区政府相关职能部门主要领导为领导小组成员,构建“党政统一领导、部门分工协作”的工作格局,社会共同参与”。

工作中,盘龙区压实各级党委、政府主体责任和行业主管部门工作责任,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度、生态文明体制改革、深入打好污染防治攻坚战。 统筹推进应对气候变化、生态保护与修复、环境保护督察整顿、生态保护与补偿等重点工作,促进社会经济和生态环境保护有机协调发展。

此外,盘龙区委、区政府调整、延续、编制印发了《盘龙区生态文明建设示范区规划(2021-2030年)》,重点围绕生态系统、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化。 六大体系建设对盘龙区近中期生态文明建设作出了全面系统部署,对全区生态文明建设工作发挥了引领作用。

盘龙区先后印发了《昆明市盘龙区全面深化生态文明体制改革总体实施方案》、《关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》、《盘龙区生态文明体制改革总体方案》生态保护坚决打好污染防治攻坚战的长期工作机制》《疫情防控阻击战工作方案》《生态补偿实施办法》等10余项与生态文明建设相关的重大发展规划和政策文件《盘龙区松花坝水源区(试行)》,层层压实责任,全面提升执行力,确保大气污染防治任务落到实处。

一个网络下共同努力,形成强大的协同效应

今年4月,受外传及周边森林火灾影响,加之全省不利气象条件,昆明空气质量下降,部分地区持续超标。 盘龙区大气办连续发布空气质量黄色、橙色预警。 通报并启动应急预警工作。

昆明市生态环境局盘龙分局出动30余名执法人员,对50余家汽修4S店、建筑工地进行现场大气污染应急防控检查。 环保执法人员紧盯重点区域,重点对盘龙区建筑工地扬尘、加油站油气回收、挥发性有机物排放工业企业进行现场检查,严格开展联防联控以及细颗粒物和臭氧的控制。

只有齐心协力,才能事半功倍。

为进一步协调推进、压实责任,盘龙区严格落实“党政同责、一岗双责”的规定,明确生态环境、住房建设、城市管理等方面的责任和任务、交通运输、公安等相关部门,并要求各部门切实担负起行业监管责任,同频工作、同向工作。 所有问题都将尽快得到处理和整改。

负责盘龙区环境卫生工作的云南景环班禅环境资源管理有限公司相关负责人表示,为有效改善空气质量,公司每天出动22辆洒水车(其中雾炮车4辆,洒水车18辆)。 )对辖区路段进行巡回洒水降尘。 每辆车每日巡回洒水作业次数不少于3次; 通过“改扫改吸、改扫改洗”作业方式,机械化道路作业不少于4次。 到主要街道进行机械化无盲区作业并洒水降尘; 加大施工现场周边扬尘重点控制区域作业频次,每2小时喷水除尘一次,确保道路原色、路面无明显泥浆,有效抑制扬尘问题。

同时,区住房城乡建设局、市城市管理执法局、市公安局等相关部门积极开展行业监督检查,形成联动管理的强大合力。

此外,盘龙区将各部门、街道年度环保责任履行情况以及环保检查问题发现和整改情况纳入干部选拔、奖励、调整、任用的综合评价。 健全环境保护责任追究机制,对通过群众举报、监测、检查等方式发现问题、造成严重后果的,严肃查处。

绿色生态背景,居家浓绿种植

一场毛毛雨过后,盘龙区松花坝水源地的空气格外清新。 阿子营街8岁的李明子高兴地跳到父亲身后,享受着夏日傍晚的凉爽。

森林覆盖率越高,空气质量越好。

老昆明人常说,昆明头上顶着一碗水——松花坝水库,它是主城区城市供水的主要水源。 保护“这碗水”一直是盘龙区最重要的使命。 一代又一代盘龙人共同守护松花坝水库源头,创造了山清水秀、天蓝水清的绿色宝库。

盘龙区委、区政府高度重视水源保护。 20年来,他们出台了一系列加强松花坝水源保护的措施和办法,以及10多项生态补偿机制。 二级保护区内将原有的传统农业种植改为永久生态林和林业基地建设,发展有机种植业。

“生态环境保护是一项复杂的系统工程,也是一个需要长期艰苦努力的过程,节约和保护这一水源是我们的首要责任。” 多年来,盘龙人民积极退耕还林,保护生态、节约水源。 还林、植树、绿化荒山,努力保护水源。

目前水源区森林覆盖率高达71%,牧羊河、冷水河两条流入河流水质稳定,达到二级水标准。

2020年,昆明市林业和草原局召开新闻发布会,公布了2020年森林资源主要指标监测数据。 监测结果显示,全市森林面积达108.17万公顷,森林覆盖率51.42%,森林蓄积量5900万立方米。 其中,盘龙区森林覆盖率最高,达64.42%。

在大气污染防治进行中但尚未完成之际,盘龙区将以前所未有的力度全面落实大气污染防治要求,采取更加扎实有效的措施,凝心聚力,抓紧每一天落实,努力把大气污染防治工作落到实处。创造一个新时代。 生态环境保护新形势。 (昆明日报记者 雷青 胡耀源)

You May Also Like

More From Author