碳中和对环卫行业影响意义重大

Estimated read time 1 min read

【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

环保行业资讯_环保资讯_环保资讯新闻网/

北极星固废网讯:3月11日,一年一度的全国两会落下帷幕。 如果要评选今年全国两会的“热词”,“碳达峰”和“碳中和”无疑成为代表成员。 成为大家热议的焦点。

今年的政府工作报告不仅将碳达峰和碳中和工作列为2021年重点任务,还要求各行各业制定2030年前碳排放达峰行动计划。

推动新型节能低碳环保装备的研发和应用,做强节能环保产业,也是减少碳排放、实现“碳中和”目标过程的一部分。

那么什么是“碳中和”,如何通俗地理解呢? 给环保产业带来哪些发展机遇? 为什么掘金队是“碳中和”的? 环保不能缺席,新能源和环境卫生更不能忽视?

什么是“碳中和”? 为何今年两届占据“C”位置?

通俗地说,现代生活方式离不开石油、煤炭、天然气等化石燃料的燃烧,而这些燃料又会产生二氧化碳,进而导致全球变暖和一系列生态问题。

然而,社会要发展,不可能完全消除碳排放。 如果我们通过植树造林、节能减排、技术回收等方式来抵消我们产生的二氧化碳或温室气体的排放,就可以实现正负抵消,从而减少排放到大气中。 温室气体净增加为零,这就是传说中的“碳中和”。

如今,碳排放达峰后实现碳中和已成为全球共识。 大多数发达国家也制定了明确的碳中和时间表。

例如,芬兰已确认将在2035年实现碳中和,瑞典、奥地利、冰岛等国将在2045年实现净零排放; 欧盟、英国、挪威、加拿大、日本等都将碳中和的时间节点定在2050年。

我国作为全球最大的碳排放国,排放量占全球总量的25%以上。 时间紧、任务重、减排压力大。

去年9月,我国在联合国大会上提出,要“采取更有力的政策措施,力争2030年之前二氧化碳排放达到峰值,力争2060年之前实现碳中和”。

随后在同年12月,《巴黎协定》签署五周年之际,我国宣布,到2030年,我国单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%。 %关于。

这两个重要表态充分体现了高层推动碳达峰和碳中和的政策和决心。 从此,碳达峰—碳中和成为未来40年的国家战略和长期投资主题。

今年的全国两会,碳达峰和碳中和也成为全国人大代表、委员热议的焦点,占据了今年两会的“C”位置。

掘金“碳中和”,环保卫生不能“缺席”

说到参与“碳中和”工作,一些嗅觉敏锐的行业已经提前“起舞”。

首先,新能源、光伏、电力等概念股是反应最快的。

这是因为“碳中和”本质上是一场能源革命。 实现“碳中和”,需要转变能源结构,用可再生能源、核能等清洁能源替代煤炭、石油、天然气等化石能源。 具体来说,通过发展光伏、风电、核能等清洁能源替代传统能源,减少传统能源发电造成的环境污染,同时通过发展新能源汽车减少汽车尾气排放。

其次,要推进节能环保。 绿色低碳消费也是碳中和的重要分支,包括可降解塑料、资源循环利用、绿色建筑、环保设施低碳运行等。

在二级市场上,环保板块一直是资本忽视、不重视的领域。 即使在碳中和的流行方向上,人们更多的关注点还是光伏、能源、电力。

事实上,对于环保产业来说,“碳中和”不仅不容忽视,而且蕴藏着巨大的商机,我们应该积极参与其中。

正如环境商会副会长、首席环境政策专家罗建华所言,近10年来,环保产业主要围绕PM2.5的接力棒发力,以消除雾霾为目标。 未来10到30年,我们必须把注意力集中在二氧化碳这个接力棒上。

从历年规则来看,每年两会后,环保板块很可能出现超额收益。 比如,2016年,恰逢国两会和“十三五”开局,环保行业迎来快速增长,而2021年则是“十五”开局之年。 “四五”,我们已经赶上了“碳达峰、碳中和”的趋势,环保产业未来潜力巨大。

但环保的细分领域和细分领域有很多,主要可以分为水务运营、固废管理、环卫、焚烧、空气管理、检测监测等小类,哪个细分领域更容易搭上“顺风车”呢?碳中和”轨道? 快速列车?

助力实现“碳中和”,新能源环卫装备不可忽视

在环卫行业,传统燃油环卫车在怠速行驶时会排放大量碳排放,造成一定程度的空气污染。 新能源环卫设备自投放市场以来,一直以零排放、零污染着称。 与燃油环卫车相当。 不仅减少了碳排放,还有效降低了空气中PM2.5的浓度。

以一辆16吨纯电动汽车为例,测算与柴油车产生的碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳、固体颗粒物等污染物相比,每年可减少空气污染物排放24.19吨。 环境效益极佳。

环保行业资讯_环保资讯_环保资讯新闻网/

正是由于新能源环卫车符合国家绿色低碳、节能减排的大趋势,近年来受到从中央到地方政府各级政府的青睐。 各省市也比传统环卫车加快了新能源环卫车的采用。 代替。

根据工信部《新能源专用汽车推荐目录》,2019年新能源环卫车占比由第一批的14.5%提高到第八批的54.1%。

根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2035年公共部门车辆将全面实现电动化。但目前环卫新能源渗透率仅为3.42%,提升空间巨大将来。

可以预见,在“碳中和”背景下,随着产业驱动政策的密集出台以及新能源车企整车制造成本的下降,新能源环卫车对传统燃油车的替代将大幅提升。加速。

国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,指出加强再生资源回收利用和“两网融合”推进垃圾分类回收和再生资源回收利用。 作为连接前后端的枢纽,必将成为绿色低碳、节能减排的“脊梁”。

正如上述环境专家所说,未来10到30年,掘金将实现“碳中和”。 环保卫生不仅不能“缺席”,更应该积极参与,围绕CO2的接力棒做“文章”!

环保资讯_环保行业资讯_环保资讯新闻网/

You May Also Like

More From Author