菜量自动提醒遏制外卖浪费

为有效制止餐饮浪费行为,3月13日,中国消费者协会联合中国饭店协会、中国营养学会、中国焙烤食品糖制品工业协会等7家行业协会、学会、商会共同发出厉行节约经营者有义务,反对浪费消费者有责任倡议。同时,鼓励有条件的平台和餐饮经营者在线上点餐环节推出菜量自动提醒功能,在消费者设置用餐人数后根据不同就餐情况给出菜量提示,帮助消费者进行选择。

截至2021年年底,我国外卖用户规模已达5.4亿人,在线外卖市场规模达8117亿元,外卖收入占到餐饮业总收入的21.4%。然而,外卖经济持续升温的背后,餐饮浪费现象也不容忽视。在一些写字楼的垃圾回收处,时常有外卖被吃一半、扔一半情况,浪费现象令人触目惊心。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为遏制食品浪费,我国专门出台了反食品浪费法,一段时间以来,各地纷纷制定反食品浪费的相关条例和制度,广大商家普遍严格遵守,线下餐饮浪费现象大大减少。相比之下,外卖何以成为新的浪费重灾区?

究其原因,外卖菜量标识不够明确,缺乏必要提醒是重要因素。有媒体记者曾在一外卖平台上随机选取20家中式餐厅统计发现,其中11家在菜品说明中没有标识原料、分量或标识不全。线下点餐时,服务员会根据人数给出菜量提示,消费者也可以向服务员详细询问分量、口味等细节,从而做到适量点餐。而在点外卖时,消费者看不到实物,单从商家给出的餐品图片上也难以估计菜量。虽然消费者内心并不希望浪费食物,但为了保险起见,防止不够吃,还是会倾向于宁多勿少,从而造成超量点餐。

在这一背景下,中消协联合7家行业协会、学会、商会发出倡议,鼓励餐饮外卖平台结合动态点餐数据信息,在消费者点餐下单全流程发布提醒信息,倡导适量点餐、绿色消费;鼓励有条件的平台和餐饮经营者在线上点餐环节推出菜量自动提醒功能,在消费者设置用餐人数后根据不同就餐情况给出菜量提示,帮助消费者进行选择。这一倡议十分及时,很有必要。

厉行节约、反对浪费,是餐饮经营者的法定义务。反食品浪费法明确规定:餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐。餐饮服务经营者通过餐饮外卖平台提供服务的,应当在平台页面上向消费者提供食品分量、规格或者建议消费人数等信息。否则,市场监管部门可以责令改正,给予警告。线上点餐推出菜量自动提醒功能,是对相关法律规定的进一步细化,有助于外卖平台和餐饮经营者提示义务的落实落地,减少消费者的信息不对称,有效避免超量点餐。

当然,菜量自动提醒不应只是单向输出,也应注意双向交流。外卖平台和餐饮经营者应密切关注消费者的反馈,不断改进配送标准、餐食包装,积极推广小份菜半份菜,更好地保障消费者的选择权。同时,除了菜量提醒外,还要进一步完善精细服务,重视和满足不同年龄、不同口味消费者的个性化需求,防止菜品不合口味造成浪费。

编辑:李莹

You May Also Like

More From Author