北京垃圾分类新规实施8个月 厨余垃圾分出量增长127倍

1月5日下午,《北京市生活垃圾管理条例》实施情况新闻发布会在北京市委举行。北京市城市管理委副主任、新闻发言人张岩介绍,条例实施8个月以来,厨余垃圾分出量增长了12.7倍,厨余垃圾分出率达到21.78%。
其他垃圾类别减量明显。张岩介绍,通过推进源头减量,推行净菜上市、光盘行动、绿色包装、限制一次性用品使用等措施,促进厨余垃圾和可回收物的源头分类,以及源头减量,目前进入到末端处理设施的其他垃圾量为1.53万吨/日,同比去年下降近35%。
此外,北京市分类实施全链条提升。北京市建立健全分类投放、收集、运输、处理体系,开展桶、车、站、楼全链条设施设备改造提升。全市建成了分类驿站1258座,现有固定桶站6.32万个,达标改造6.28万个,涂装垃圾运输车3290辆,改造提升密闭式清洁站805座,生活垃圾分类投放、收集、运输设施建设基本完成年度目标。
北京市现有生活垃圾处理设施46座,总设计处理能力3.38万吨/日,基本满足全市分类处理需求。
北京市可回收物体系建设也在加快推进。朝阳、海淀、丰台、通州、顺义、房山区已选定再生资源分拣中心场址,并纳入分区规划。西城、石景山区的可回收物中转站已基本覆盖全区。目前,全市可回收物分出量4024吨/日,生活垃圾回收利用率达到35%。
为加强社会动员,北京市6747个社区村发布了桶前值守项目,招募志愿者37.7万人次,服务时长352万小时。张岩说,继第一批174个垃圾分类示范小区、村创建之后,目前北京市正在开展第二批创建,带动更多的居住小区、村参与垃圾分类。张岩介绍,八个月来,垃圾分类社会动员成效明显,居民知晓率平均为94.85%,参与率74.12%,正确投放率达到69.38%。
北京市垃圾分类工作初步取得了一定成效,但居民分类正确率还有待提高,源头减量还有较大上升空间,投放站点管理水平不均衡。张岩介绍,下一步,北京市将以居民自主正确投放、桶站干净整洁,分类垃圾及时清运、完善可回收物体系建设为工作重点,推动生活垃圾分类不断深化。
针对强化生活垃圾源头减量,北京市将聚焦重点行业和关键环节,持续从源头上促进垃圾减量,践行光盘行动,加强厨余垃圾控水控杂和质量管控。商品销售、快递、电商平台等企业减少过度包装,禁止或限制部分一次性塑料制品生产、销售和利用。推行净菜上市,鼓励旧货交易。
同时,强化居民自主分类正确投放,深入开展精准敲门行动,通过桶站值守、红黑榜、积分奖励、进社区执法等措施,鼓励居民在家分好类,人人动手分,持续提升居民源头分类参与率和自主分类投放准确率。
北京市还将强化全品类全链条设施建设完善,以服务促管理,提升全品类全链条设施设备承载能力。加快推进可回收物体系建设,促进可回收物应分尽分、应收尽收。因地制宜强化小区垃圾投放环节,如大件垃圾、装修垃圾暂存点、分类驿站、可回收物交投点基础设施建设,对于部分社区大件、装修垃圾投放点设置不规范的,督促整改落实,为市民提供方便友好的分类投放环境。
此外,北京市将提升收运环节运行管理水平,强化基础台账建设和合同管理,确保各品类生活垃圾流向清晰规范。强化生活收运资质管理,提升专业作业能力。强化生活垃圾投放点、收集点运行管理,合理规划收运时间和频次,确保垃圾日产日清,提升环境卫生友好水平。

 

You May Also Like

More From Author