川西北生态示范区积极探索生态优先绿色发展新路径

作为长江黄河上游重要水源涵养地,位于川滇藏甘青交界地的川西北生态示范区,生态地位突出,自然资源丰富,在全省生态安全格局中具有重要战略地位。

5月22日,四川省政府新闻办在成都举行五区共兴系列主题新闻发布会第六场川西北生态示范区专场。阿坝州、甘孜州相关负责人介绍了当地保护生态和发展经济、筑牢长江黄河上游生态安全屏障的有关情况。

关键词一:生态优先,推进生态环境持续向好

川西北生态示范区的阿坝州、甘孜州所有区域被纳入国家和省重点生态功能区。在四川五大经济区中,川西北生态示范区是唯一没有提出经济总量目标的经济区。

《川西北生态示范区十四五发展规划》明确:到2025年,生态文明建设、生态产业发展、基本公共服务和社会治理达到更高水平,建成全国重点生态功能区生态保护和高质量发展的典范,为全国碳达峰、碳中和作出积极贡献。

生态保护成为阿坝和甘孜两地的首要任务。

一直以来,超载过牧是川西北生态示范区生态保护路上一块难啃的骨头。但阿坝州沿黄4县(阿坝县、若尔盖县、红原县、松潘县),在2020年以来却实现载畜量持续下降。

阿坝州委、常务副州长许磊说,阿坝州全面推进增水减沙,启动实施黄河干流若尔盖段应急工程和白河、贾曲河等支流治理项目;2020年以来,累计完成沙化治理及巩固21万亩,草原生态状态和生产功能逐步得到提升。

同时,加快推进畜牧业转型升级,创新种草养畜+N工作机制,32.2万头牛羊通过混合推广三结合及4218标准化养殖模式出栏,有效缩短牲畜饲养周期,改变夏肥、秋壮、冬瘦、春死亡的恶性循环,确保黄河流域草畜平衡和牧区群众减畜不减收。

近年来,甘孜州严格落实四级河湖长制、林长制、长江流域十年禁渔工作,织密水生态、森林草原生态系统保护大网;全州生态环境逐年向好,森林面积和森林蓄积量连续21年保持‘双增长’,总量居全省第一位,公众生态环境综合满意度排名连续两年居全省第一位。甘孜州副州长何小平介绍。

其实早在2018年,甘孜州就颁布实施四川省首部生态环境保护地方性法规《甘孜州生态环境保护条例》,依法重拳打击生态环境违法违规行为,关闭采砂场(点)321处、清退矿权272宗、清理退出小水电138座,环境治理水平有了新提升。

关键词二:绿色发展,推动经济加速发展

发布会透露,今年一季度,甘孜州实现地区生产总值109.79亿元,同比增长9.8%,跑出全省第一的速度;阿坝州工业增加值同比增长23.7%,增速居全省第一位。甘孜、阿坝生态保护和经济发展正齐头并进。

川西北地区优美的自然风光和深厚的民族文化,为旅游业发展打下坚实基础。何小平说,甘孜州围绕做大做强清洁能源、文化旅游、高原特色农牧业三篇文章,夯实生态经济底部根基,推动县域经济高质量发展。

在生态+旅游方面,甘孜州加大十一环十骨干精品旅游线路推广力度,打造国道317高原丝路文化走廊,推出丝路甘孜·川西秘境系列主题活动,今年五一假期全州接待游客108.35万人次,实现旅游综合收入11.91亿元,较去年同期分别增长153.87%、153.94%。

在生态+能源方面,甘孜州推行草原上面建光伏电站、下面种牧草的牧光互补模式,目前建成投运清洁能源装机1715万千瓦,增加牧草产量的同时改善草原生态,生态富民效益逐步显现。

同时,阿坝州依托九大文旅品牌,精心打造全域九寨休闲之旅、黄河文化体验之旅、熊猫家园亲近之旅、藏羌走廊探寻之旅、雪山草地红色之旅五条线路,四季音乐节风生水起,乡村旅游、冬季旅游蓬勃发展,今年1—4月全州累计接待游客1084万人次,实现旅游收入83.6亿元,两项数据均创历年同期历史新高。

在生态工业方面,2022年,阿坝州新增科技型中小企业60家、高新技术企业7户,战略性新兴产业增加值同比增长36%。金川电站、双江口电站等重大清洁能源项目正在加快推进,阿坝县查理光伏+N等光伏项目集中开工。

 

You May Also Like

More From Author