川重金属及危险废物污染防治环保知识竞赛启动

川重金属及危险废物污染防治环保知识竞赛启动
来源:人民网国内最新


核心提示:人民网成都6月4日讯(邱令璐 报道)今日,由四川省城环资委和四川省环境保护厅共同主办,省环保厅宣传中心、固体废物管理中心等部门支持,主题为强化重金属及危险废物污染防治,保护人民群众身体健康的“金广杯”四川省重金属及危险废物污染防治环保知识竞赛正式启动。 近年来,我国重金属和…
人民网成都6月4日讯(邱令璐 报道)今日,由四川省城环资委和四川省环境保护厅共同主办,省环保厅宣传中心、固体废物管理中心等部门支持,主题为强化重金属及危险废物污染防治,保护人民群众身体健康的“金广杯”四川省重金属及危险废物污染防治环保知识竞赛正式启动。

  近年来,我国重金属和危险废物造成的环境污染事件频发,给当地环境和人民群众的生命财产造成了严重损害。同时,近几年四川省重金属和危险废物污染事件也呈上升态势,如2011年内江市的“血铅超标”事件等。

  四川省环保厅副厅长杨雪鸿表示,举办此次知识竞赛,是为了进一步宣传重金属与危险废物污染防治工作,普及相关环保知识,提高公众对重金属和危险废物污染防治相关知识的认识。

  据了解,此次竞赛将面对全省各地民众,涉及重金属污染基础知识;重金属污染对环境、生活的影响及防治知识;重金属污染综合防治“十二五”规划;危废物污染基础知识; 危废物污染对环境、生活的影响及防治知识; 其他环境保护相关科普知识。

  竞赛活动已经于3月至4月,由领导小组组织厅污防处、环科院、固废中心、宣教中心及大专院校相关专家编写重金属、危废物对环境及日常生活影响的科普宣传资料;5月,以编撰的相关科普资料为基础,由专家编写、审定本次知识竞赛试题。6月5日,在新闻报纸、环境保护厅网站上登载知识竞赛试题以及答题卡,同时向市州环境保护局分发参考资料、竞赛试题和答题卡;6月-7月初,由竞赛办公室收集、整理有效答题卡,组织相关人员阅卷;8月初,将全部正确的试卷统一进行抽奖。另外评选优秀组织奖10名;8月底,以竞赛办公室名义将正确答案、获奖人员名单和优秀组织单位名单公布于环保厅网站,供公众查阅;9月-10月,联合此次竞赛主办、承办及支持单位召开竞赛活动总结暨表彰颁奖会,会上颁发获奖证书、奖品,并在新闻报纸和环保厅网站等媒体上发布相关新闻报道。

  

  

You May Also Like

More From Author