水系统环保资讯反转中央空调

环保资讯:中央空调水系统的制冷方式多样,包括溴化锂或氟里昂水冷式制冷机组、空冷或空冷热泵式制冷。水冷式系统涵盖冷却水系统和冷冻水/热水系统(通常采用单管制,夏天循环冻水,冬天循环热水)。空冷式或空冷热泵式系统则仅包括冷冻/热水系统。中央空调系统中的循环水系统至关重要。该系统的腐蚀、结垢和生物粘泥的生成会直接影响空调效率,导致制冷量减少、能耗增加,寿命缩短。因此,有效处理中央空调水系统是既节能又安全的必要措施。

中央空调冷却水系统由冷却水泵、管道、冷却塔、制冷机的冷凝器、集水池等组成,构成敞开式回路系统。该系统的显著特点在于保有水量(即系统容水量)与循环水量之比非常小。其中,小型冷却塔的比例在1/100~1/150范围,大型冷却塔也只有1/10~1/30。冷却水系统的补充水主要来自自来水,其杂质含量较高。因此,很短时间内冷却水的浓缩倍数可达到8~10倍,系统中的总浓缩倍数迅速升高。

环保资讯:中央空调水系统面临着溶解固体、悬浮物、Ca2+、Mg2+、HCO3+、Cl-等离子浓度的大幅增加。由此产生的水垢和污垢严重降低了空调的效率。实践证明,冷却水系统污垢系数从0.0001增加到0.00038,制冷量下降23%。空调水系统的水垢主要以碳酸盐垢和金属腐蚀产物为主。而污垢主要是由菌藻引起的生物粘泥,严重时会堵塞管道。如果不采取适当措施,系统结垢和腐蚀问题将导致设备故障,严重影响机组的正常运行。

大多数中央空调的冷冻水系统为密闭式,由水泵、管道、热交换器(或蒸发器)、风机盘管、补充水箱等组件构成封闭循环回路系统。该系统水质浓缩倍率基本不变,水温低(大约在6~12℃范围),几乎没有结垢的可能性,因此基本上不会因结垢而引起故障。但在冬天输送热水的单管制冷冻水系统中,由于冬季水温约80℃左右,在换热设备上可能发生结垢。总的来说,冷冻水系统主要是由于溶解氧引发的严重腐蚀问题,需要采取措施来保护系统。

环保资讯:经常会发生“红水”现象,尤其是那些采用软化水或除盐水的系统。

我国目前尚未制定专门的中央空调循环冷却水水质标准,评价水处理措施优劣的标准主要参照《工业循环冷却水处理设计规范》(GBS0050—95)。虽然广东省、上海市根据地方水质情况发布了中央空调水质地方标准,但这些标准并不具有普适性。中央空调系统的材质一般包括无缝钢管、镀锌管和铜合金(主要是黄铜管)。它们在空调水介质环境下容易发生电化学腐蚀。常见的腐蚀形式主要有溶解氧引发的氧腐蚀,侵蚀性离子诱发腐蚀、电偶腐蚀和微生物腐蚀。侵蚀性离子主要是指Cl-,它对碳钢、铜都会发生自催化腐蚀。由于空调的冷却水温度(25~40℃)非常适合细菌生长,因此,微生物的大量繁殖引起的腐蚀也是一种主要的腐蚀形式。现场调查发现,腐蚀严重的系统水呈浑浊、发黄,铁、铜等杂质的含量超过标准10倍以上。

You May Also Like

More From Author