深圳市宝安区一新建污水应急处理站通水运行

Estimated read time 1 min read

7月25日,深圳市宝安沙井片区污水应急处理站通水运行,新增污水处理能力5万吨/天,全区污水处理总能力达175.5万吨/天。区委姚任调研相关工作时强调,治水成果来之不易,要将治水历程记录下来、传唱出去,引导市民珍惜爱护美好生态。


姚任调研沙井街道沙井污泥深度干化处理中心。

   宝安开展水污染治理工作4年多以来,治水工作硕果累累,全区已消除黑臭水体,茅洲河水质达地表V类。此前,宝安已建成运行12座污水处理应急设施,污水处理总能力达到了170.5万吨/天,污水收集处理能力显著提升。由于全区污水处理厂分布不均、茅洲河流域污水处理能力存在缺口,宝安决定在沙井街道帝堂路以南、沙井一期污水处理厂西侧建设一座污水应急处理站,进一步提高沙井、新桥、松岗片区污水保障能力。该处理站于2019年11月22日开工建设,将解决所在片区收集污水总量与污水处理能力不匹配问题,缓解现有污水处理厂运行压力,确保茅洲河水质稳定达标,对保护流域水环境、提升人民群众生活品质有着重要的意义。日前,姚任前往该项目现场调研并宣布应急处理站通水运行。
随后,姚任一行来到沙井污泥深度干化处理中心调研,参观了解污泥处理工艺流程。该处理中心主要从事市政污泥、工业污泥的治理以及环保技术的研发,能将污水处理残余的污泥制作成含水量40%以下的无臭味泥块,可用于制作陶粒、砖块等进行再利用,实现了安全、环保、有效、高值的资源化处置利用。
茅洲河碧道试点段(宝安段)建设工程项目总体形象进展已达80%。姚任在建设现场调研时指出,茅洲河碧道试点段(宝安段)建成后将带来优美如画的风景,治产、治城和治水在这里得有机融合,治水的实惠能通过碧道建设更好地反馈给市民,进一步增强市民的获得感、幸福感。多年来,各方力量为宝安水污染治理工作流下的汗水、付出的辛劳值得被老百姓铭记,要通过树碑立传的方式将之更好地记录下来、传唱出去。
区委朱恩平参加活动。

 

You May Also Like

More From Author