艰苦奋斗是我们党的传家宝

艰苦奋斗是中国共产党的政治本质和优良传统。 它是党和人民在历经磨难、创造历史辉煌的过程中创造和世代相传的传家宝。 习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要“进一步弘扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神”。 贯彻落实这一重要论述,我们必须秉持艰苦奋斗精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

1、深刻理解努力的意义

波澜壮阔的百年历史是党和人民艰苦奋斗书写的。 党和国家的伟大成就是艰苦奋斗取得的; 我们党的显着优势是在艰苦奋斗中积累和形成的; 前进道路上的困难和险滩都是在艰苦奋斗中克服的。 没有艰苦奋斗的接力赛,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更没有实现中华民族伟大复兴的明天。 我们要认真领会艰苦奋斗的意义,不断增强艰苦奋斗的思想意识和行动意识。

建设党和国家的深厚基础。 习近平总书记指出,我们党是自力更生、艰苦奋斗起步的。 我们决不能丢掉自力更生和努力工作的传家宝。 自力更生、艰苦奋斗,是我们共产党人的品质,是我们党和国家的立身之本、立身之本、事业之本。 一百年来党领导人民取得的成就不是天上掉下来的,也不是别人给予的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧和勇气取得的。 只有通过艰苦奋斗,我们才能把命运牢牢掌握在自己手中,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

彰显初心和使命的红色基因。 艰苦奋斗精神与党的初心使命紧密相连。 共产党人经历一切磨难,从事一切斗争,为人民谋幸福,为民族谋复兴。 在100年的不平凡历程中,一代又一代中国共产党人坚守初心,顽强奋斗,形成了一系列伟大的革命精神,构建了中国共产党人的精神谱系。 这些精神很多都直接以勤奋作为其核心本质。 。 艰苦奋斗已深深融入中国共产党人的血液中,与党的初心使命一起成为永恒的红色基因。 新时代党员干部坚持艰苦奋斗,对于坚守初心使命具有特殊意义。 无论是在日常工作中,还是在执行急难险任务中,党员干部都与人民群众共担责任、共同奋斗。 即通过自我修养、自我约束、自我净化,能够有效克服形式主义、官僚主义,有效防止“香火”,以强大的“免疫力”抵制腐败,永不被风吹蚀,毒雾、醉酒、糖衣炮弹的影响、金钱美色的诱惑、利益集团的“猎杀”,始终保持共产党人的革命本性。

克服困难和障碍的利器。 只有经历艰苦奋斗的锤炼,才能培养顽强不屈的精神力量,掌握战胜敌人的法宝。 只有党员干部带头斗争,才能极大激发人民群众的历史主动性和创造精神,形成战胜困难的强大力量。 回顾历史,我们经历了那么多苦难,创造了那么多奇迹,这都是共产党人和人民齐心协力、艰苦奋斗的结果。 习近平总书记指出:“几千年来,中华民族历经磨难,但没有一场磨难能够打败我们。 最终促进了我们民族精神、意志、力量的升华。” “在实现中华民族伟大复兴的进程中,在新的征程上,必然会有艰巨而艰巨的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。 特别是要弘扬艰苦奋斗精神。”展望未来,我国发展已进入各种风险挑战不断积累甚至集中的时期,需要我们通过努力应对面对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,化解重大矛盾,继承和发扬艰苦奋斗精神,就能在大风大浪中逆风前行,创造新的历史辉煌。

确保通过考试是必然的选择。 艰苦奋斗是强大的政治力量,是永葆政治本色的防腐剂、防腐剂,是破译历史周期、实现长治久安的关键。 历史上,一些封建王朝最初竭尽全力治理,但最终未能逃脱盛衰的悲剧。 一个常见且极其重要的原因是统治集团贪图享乐、奢侈浪费,失去了民众的支持,最终改朝换代。 。 在中共七届二中全会上,毛泽东郑重告诫全党:“必须使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风;必须能够继续保持艰苦奋斗的作风。” 在百年历史征程中,我们党在一次次重大考试中取得了优异成绩。 一个重要原因是它始终牢记并践行“永不自满、永远努力”的要求。 努力没有终点,也没有尽头。 通过考试始终是中国共产党的必经之路,是执政为民的铺路石。 只要坚持不懈、艰苦奋斗,我们党就永远立于不败之地。

二、科学把握艰苦奋斗的内涵和意义

我们党倡导的艰苦奋斗,内涵深刻,影响深远。 它既有孜孜不倦、坚持不懈工作的一般意义,又有符合我们党的性质、宗旨、本色的特殊意义。 我们必须充分认识艰苦奋斗的内涵和本质,领会精神实质,全面准确全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于艰苦奋斗的指示要求。

敢于吃苦、吃苦。 奋斗是艰辛的,只有经历磨难才能获得成功。 没有困难,就不是真正的奋斗。 在艰苦奋斗中,首先强调的是肯吃苦、勇于吃苦的意志品质。 不同的历史条件带来不同的“苦难”。 革命战争年代,三座大山被推倒,物质极度匮乏,生活极度艰苦,斗争极其残酷。 当今时代的条件与过去有很大不同,但我们仍然需要继承和发扬艰苦奋斗的精神,仍然需要吃苦耐劳、勇于吃苦。 今天我们强调的是努力和艰辛。 我们不再要求党员干部像过去那样过着“红米、南瓜汤、挖野菜当饭”的生活。 相反,我们要始终保持勤奋的本色,不能丢掉勤俭节约的传统。 德,不失诚实、服务大众的高尚气节。

锐意进取。 艰苦奋斗,就是无论多苦、多累,都要勇往直前、锐意进取。 对于中华民族来说,锐意进取,就是秉承“天行健,君子自强不息”的精神,自强不息、自强不息,创造辉煌的中华文明。 。 对于中国共产党人来说,锐意进取,意味着在革命、建设、改革等不同时期,要勇于迎难而上、开拓创新,找到一条符合中国实际的前进道路,开辟一条新的道路。未来走上新的道路。 习近平总书记强调:“时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!” 在新的发展阶段,锐意进取,就是围绕全面建设社会主义现代化国家,努力探索和拓展国家由大到强发展的出路,做坚定不移的人。做一个有进取心的人,一个被历史青睐的奋斗者,决不做一个犹豫不决、懈怠、畏难、被历史淘汰的人。

永远努力奋斗。 历史告诉我们,实现远大理想和目标的道路绝不会一帆风顺。 “想随随便便就能获得成功,是绝对不可能的。” 我们必须有昂扬的斗志和顽强的斗争。 在井冈山斗争中,党带领人民克服强大敌人的反复进攻和严密封锁,克服重重困难,开辟了第一个农村革命根据地。 这是一场顽强的斗争。 抗美援朝战争期间,在药品、食品、石油等物资严重短缺的情况下,志愿军志愿军曾一度投入冰冻战场。 他们驰骋雪山,装备劣质,殊死搏斗。 这就是坚韧。 奋力拼搏。 今天,面对中华民族伟大复兴进程中的风风雨雨,我们必须以“披荆斩棘、成大道、攻坚克难、攻坚克难”的坚定意志,应对每一次重大风险挑战。危险重重,重新开始。” 这也是一场顽强的斗争。

三、立足新时代新阶段,高举艰苦奋斗的精神旗帜

新时代是奋斗者的时代。 要把艰苦奋斗精神贯穿于开展伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的全过程,形成竞争斗争、团结奋斗的生动局面。

从党的百年历史中汲取艰苦奋斗的精神营养。 一部百年党史,就是一部党的艰苦奋斗史。 回顾党的伟大历史,我们可以从艰苦奋斗的精神中获得丰富的滋养。 要依托红色资源开展党史学习教育,充分发挥革命纪念场所“红色基因库”作用,讲好党的故事、革命的故事、人民的故事讲述根据地的英雄烈士故事,传承好艰苦奋斗的红色基因。 要以良好学风开展党史学习教育,联系实际、突出特色、务求实效,抓好专题学习、专题党课、专题民主生活会、并进行专项训练,真正让艰苦奋斗的精神滋养进入大脑、进入内心。 通过开展党史学习教育,引导党员干部深刻铭记党和人民数百年奋斗的艰辛历程,延续共产党人的精神血脉,激发走上新时代的精神风貌。在新时代征程、砥砺前行,用先辈先烈的生命和热血筑就中华民族的立国基石。 不懈奋斗,永远在路上。

在民族复兴伟大事业中,大力弘扬艰苦奋斗精神。 一百年来,我们党团结带领人民进行的一切奋斗,都是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。 在实现这一宏伟目标的道路上,我们还有许多“雪山”、“草甸”要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”要征服。 我们必须摒弃一切贪图安逸、自满、懒惰的思想和观念。 实践中,继续努力,开拓进取。 我们要发扬为人民服务、创新发展拓荒牛、老黄牛艰苦奋斗的精神。 我们必须始终保持清醒的头脑、审慎的态度,戒骄戒躁。 我们要始终保持不畏艰险、砥砺奋进的顽强精神。 把全部精力奉献给党和人民的事业。 我们一定要不忘初心、牢记使命,继续翻山越岭、架桥过水,在社会伟大革命中开辟新局面,在自我伟大革命中自强不息,续写伟大祖国的辉煌篇章。 14亿中华儿女伟大奋斗的故事。 历史新篇章!

党员干部要带头弘扬艰苦奋斗精神。 党员干部只有践行并带头弘扬艰苦奋斗精神,才能取信于人民,才能团结带领人民推进伟大事业。 要坚持高标准、严要求,以党中央、习近平总书记关于艰苦奋斗的要求为镜,以人民群众的新期待为镜,以身边的先进典型、榜样为镜。一面镜子,努力把自己锻造成奋斗的火种。 真金。 我们要勇于奔赴斗争第一线,直面困难和挑战,以铁一般宽广的肩膀挑起沉甸甸的责任和担子。 我们要勤俭节约,清正廉洁,热心公益,以俭修身、以俭办业,勤俭办每一件事,任何时候都不要特立独行,永远光明正大。

(撰稿:孙总、刘光明)

You May Also Like

More From Author