郴州建成首个垃圾分类全智能示范小区

近日,记者从湖南郴州市城区生活垃圾分类工作领导小组办公室获悉,郴州市已在北湖区人民路街道建成首个垃圾分类全智能示范小区。
1月4日,记者走进北湖区人民路街道的垃圾分类示范小区——步步高小区。在小区内随处可见生活垃圾分类标语和宣传栏,每栋住宅楼的单元门口,都有一个摆放整齐、干净的厨余垃圾与其他垃圾二分类的投放箱。在小区住宅楼的显眼位置,还设置了可回收物投放箱和有害垃圾投放箱,旁边还有一台智能兑换箱。每个投放箱上方都贴有详细的垃圾类型介绍,让小区居民一目了然。
长沙中联重科环境产业有限公司商务总监邓伟光介绍,这些投放箱均是智能投放箱,居民可以通过IC卡或微信小程序生成的二维码打开投放箱扔垃圾,也可以通过贴有二维码标签的垃圾袋打开投放箱。一旦智能投放箱丢满垃圾后,投放箱的智能系统可自动提醒工作人员前往清理垃圾,然后按不同类型的垃圾处理。其他垃圾将运至生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电处理,厨余等易腐垃圾运至厨余垃圾处理场所,有害垃圾则按照危险废物管理要求进行处理,可回收物则进入再生资源回收站场。
市环境卫生服务中心主任尹曙华告诉记者,在步步高小区安装智能投放箱后,他们联合街道、社区等先后对小区内的400多户居民进行了两轮入户宣传,并给居民发放了宣传资料。同时,为了提高居民垃圾分类的积极性,还在小区内设置了智能兑换箱,居民在可回收物投放箱里扔玻璃、金属、塑料、纸类等可回收垃圾后,投放箱会自动称重,并按照市场价格兑换积分,居民攒够相应积分后可以在智能兑换箱上兑换贴有二维码标签的垃圾袋。
“垃圾分类虽然麻烦了一点,但对环境有很大改善。”居民刘女士说,“垃圾分类是一件大好事,我们都应该积极响应,参与到垃圾分类中。”
据了解,像步步高小区这种垃圾分类智能投放箱还将在我市城区部分有条件的小区安装,届时将更好地帮助居民培养垃圾分类的好习惯。

 

You May Also Like

More From Author