青岛即墨16处农村污水处理设施今年投入使用

村庄生活污水处理是当前农村人居环境整治的短板,青岛市即墨区通过加大镇村级污水处理设施建设力度,将治理触角延伸到基层群众身边,有效破解农村污水治理难题。
金口镇垒里村,河流绕村而过,三座小型水库依次排开,水是这座村庄的灵魂,然而之前,村民却吃尽了生活污水乱排的苦头。“家里污水都顺着厕所跑出来,顺着街道淌,从高处往低处流进河里。”金口镇垒里村村民邢海中说。
去年以来,垒里村实施美丽乡村建设,铺设了14000米雨污分流管道,并新建了一座日处理能力140立方米的小型污水处理厂,村庄每家每户的污水全部通过管网进入污水处理厂。
污水处理厂项目负责人曲汉一介绍,“这些从农户化粪池、厨房、洗澡间、洗衣服中产生的生活污水通过管网收集以后自流到污水处理站。”
“我们污水的进水、原水,就是农户排出来未经过处理的,从感官上很明显能看出来原水浑浊、脏臭,处理完的水澄清而且没有气味,排放标准非常高。这种水处理完后用于农田灌溉、园林绿化。”曲汉一介绍。
随着污水处理厂投入使用,不但绕村的河流恢复了昔日的清澈,村民的居家环境也有了明显改善。
为让美丽乡村碧水长流,我区不断加大农村生活污水处理力度,去年以来共投入1.2亿元先后在镇驻地、美丽乡村及海岸线周边村庄建设16处污水处理设施,总处理能力6560吨,辐射周边村庄130个。
区住房和城乡建设局工会主席陈天桥介绍,目前这些污水处理设施有8处已经投入运营,其余正加紧施工中,预计到年底全部完工并投入运营,届时将实现污水处理设施“一镇一厂”的要求。同时,通过污水处理设施的运营,全区55%以上村庄的生活污水将得到集中收集和处理,有效解决农村生活污水治理难题。

 

You May Also Like

More From Author