我国工业固废综合利用成效显着

本报北京1月13日报道(记者韩鑫)“十三五”期间,我国工业固废综合利用成效显着。 据业内测算,2016年至2019年大宗工业固废累计综合利用量达69亿吨。 ; 2019年,大宗工业固废综合利用量约18亿吨,产值约1.2万亿元,相关企业数量已超过3万家。

2017年,工业和信息化部制定发布了《全国工业资源综合利用先进适用技术装备目录》,加大技术装备推广应用力度。 全固废胶凝材料、尾矿转运充填等工业固废规模化应用技术已实现产业化。

另一方面,综合利用产品日益丰富。 再生砂石骨料、再生砂浆、混凝土外加剂、微晶材料、陶瓷材料、水处理剂、预制墙板等新型建筑材料以及金属、金属精矿等工业固废综合利用产品日益丰富。 丰富,品质越来越高,市场认可度越来越高。 “十三五”期间,工业和信息化部选择工业资源综合利用基础良好、特色鲜明的地区培育60个工业资源综合利用基地,探索形成了一系列典型产业资源综合利用基地。工业资源综合利用模式。 同时,工业和信息化部实施2015年工业资源综合利用协调发展行动计划,启动2020年工业转型提升计划,以区域典型固废为重点,以技术攻关为重点,将以支持、模式创新、示范基地建设和龙头企业培育为抓手,有效促进区域工业固废综合利用产业协调发展。

据介绍,工业固体废物是除建筑垃圾、农业固体废物、生活垃圾之外的重要固体废物。 年产生量超过30亿吨,约占我国全部固体废物产生量的1/3。 集中于钢铁、有色、化工、煤电、矿业等重化工行业,主要分布在京津冀、黄河流域、长江经济带等重点区域腰带。 目前,全国工业固体废物累计堆存量超过600亿吨,面积超过200万公顷。 这不仅占用大量土地,而且对生态环境造成威胁。 工业固体废物综合利用已成为提高资源利用率、化解生态环境风险、推进生态文明建设的重要举措。

You May Also Like

More From Author