浅谈如何培养学龄前儿童的环保意识

浅谈如何培养学龄前儿童的环保意识

昆山市花桥国际商务城聚富幼儿园纪一云

现代社会,我国面临着气候变暖、土地沙化、酸雨、臭氧层破坏等严重的环境问题。 人们缺乏环保意识。 因此,对孩子的环境教育仍然是肤浅的。 孩子们对环境问题只是无知,缺乏更深层次的认识。 认识水平低,导致儿童环保意识淡薄,环境破坏严重。

【关键词】环境教育; 幼儿园; 学龄前儿童

时代在不断进步,科学技术水平日益发展。 世界各地都面临着土地荒漠化、臭氧层破坏、空气污染等一系列重大环境污染问题,人们普遍认识到影响生活的雾霾问题。 我们生活在家里再也看不到如此干净美丽的天空了。 随着各地垃圾分类政策的实施,街道上的垃圾堆放得到了控制,城市环境改善了很多,孩子们也懂得了如何分类垃圾。 但在其他方面,孩子们的环保意识还存在缺陷。 原本诗情画意的公园如今已荒无人烟。 不仅植被被践踏,甚至还可以看到一些顽皮的孩子在墙壁和柱子上乱涂乱画。 如今,水资源匮乏,但仍有不少孩子洗手不关水龙头,任由水流淌,造成水资源浪费。 可见,幼儿的环保意识不足,需要加强教育,让他们了解保护环境的重要性,以及如何尽自己的能力来保护周围的环境。

本文通过比较城乡两所幼儿园的环境教育现状,了解其存在的问题,并提出相应的建议和策略,为城乡幼儿园环境教育活动的开展提供参考和建议。

环境教育是指以人类与环境的关系为中心,以分析解决环境问题、实现国家可持续发展为目标,充分提高人们的环境保护意识和引导人们有效参与的能力,普及环境保护知识。环境保护人才培养和技能,是以培养环境保护人才为主要任务,以教育为实施手段的社会实践活动过程。

《幼儿园教育指导大纲》指出,科学领域的教育目标包括培养幼儿爱护动植物,关心周围环境,亲近自然,珍惜自然资源,具有初步的环境意识。 基于这些目标提出的教育内容,是帮助孩子们根据自己的生活经历理解自然、环境和人类生活之间的关系。 从身边的小事做起,培养初步的环保意识和行为。

《3-6岁儿童学习与发展指南》详细阐述了《纲要》中的教育目标,指出大班儿童应初步认识人类生活与自然环境的密切联系,懂得如何尊重和珍惜自然生命,学会爱护自然、保护自然。 环境。 为此提出教育建议:教师应引导孩子关注和理解自然、科技与人类生活的关系,逐步培养孩子尊重和热爱自然环境; 结合生活需要,带领孩子探索大自然的奥妙,引导孩子了解人与自然的关系。 依赖; 与幼儿讨论常见科技产品对环境的危害,如汽车等交通工具产生的废气对自然环境造成的污染。

赵瑞涛学者从心理学和教育学的角度分析了幼儿园环境教育的理论基础,从而促进了幼儿园环境教育活动的顺利开展。 结合幼儿园环境教育的理论基础,发现其不足并分析其影响因素的基础上,从国家社会、家庭和幼儿园三个方面探讨了幼儿园环境教育存在的问题,并提出了相应的对策。 其中,她提到,幼儿园开设环境教育课程的核心目标是丰富孩子们的环保知识,培养孩子初步的环保意识。 课程内容是观察、了解自然环境并利用身边的废品,培养孩子常见的环保行为。 开设一系列环保课程[4]。

经过调查采访,了解了本市城乡幼儿园环保教育的现状和不足。 针对这些问题,我们提出以下建议,帮助幼儿园更好地开展环境教育活动,加强幼儿环保意识的培养。

(一)将环境教育活动与五大领域活动有机结合起来

无论城市还是农村幼儿园,各地幼儿园要开设一系列环境教育主题活动,开设丰富多彩的课程,渗透到五大领域。 幼儿园教育不仅要注重幼儿的身体发展,更要注重幼儿的素质教育。 在素质教育中,环境保护也是一项重要的教育。 我认为,城乡幼儿园都应该把环境教育作为工作重点,通过提高师资队伍素质来培养孩子,让孩子从小养成良好的卫生习惯,能够注意个人和公共环境。卫生和卫生。 整洁也是《纲要》中明确规定的健康领域教育内容之一。 城乡各幼儿园要落实这一教育内容,开展形式多样的环境教育活动,促进幼儿环保意识的发展。 在全面推进幼儿园环境教育的基础上,应将“幼儿的需要和课程的适应性”作为幼儿园环境教育课程实施的重点,“实施家庭一体化环境教育”作为开展环境教育活动的重要方式。 基于这个原则,我们提供各种环境教育课程。

首先,在语言领域的活动中,我们可以利用环保故事的形式引导孩子们了解自然环境的污染; 其次,在健康领域的活动中,可以从预防呼吸道疾病入手,引导孩子了解环境污染的原因。 伤害; 第三,在科学活动中,孩子们可以独立观察和发现环境污染类型,呼吁人们保护环境、珍惜自然资源; 最后,在艺术领域的活动中,可以开展艺术绘画活动,画出一幅自己心目中最美的自然,激发孩子们对自然的热爱和尊重。

(二)居家合作、联合办学

家庭是幼儿园的教育伙伴。 家庭教育是幼儿园教育的重要组成部分,也是环境教育的重要方式之一。 幼儿园应与家庭合作,共同教育孩子保护环境。 城市幼儿园的家长忙于工作,没有时间教育孩子,更没有时间进行环境教育。 他们更关心孩子的成绩和在幼儿园的表现。 相比之下,农村城镇的家长不仅关注孩子的表现,而且还有时间。 当问及一些细节时,城市家长比城市家长更注重环境教育。 幼儿教育以家庭教育为主,因此环保教育也应以家庭教育为主,幼儿园教育为辅,与家庭相结合,才能更好地促进孩子社会素质的形成。 幼儿园可以开展有趣的亲子活动,通过亲子游戏,通过探索自然、观察、体验,引导家长深刻认识环境保护的重要性,更好地教育幼儿养成保护环境的习惯。

(三)加大环境教育宣传力度

观察采访发现,大多数班级的老师从未在主题墙或家庭信息栏提及过环境教育的内容,因此大多数家长对环境教育的概念并不了解。 笔者认为,环境教育作为一项基本国策,应该被更多的人尤其是家长所了解。 因此,提出以下两点建议:幼儿园应加大各地环保教育的宣传力度,如定期在主题墙、家居互动栏张贴环保提示,在幼儿园开展环保教育活动,使家长能够了解、理解环保。 用教育的内容和教育的方法来促进家庭合作。 社区也是幼儿园教育的重要合作伙伴。 各社区要配合幼儿园开展一系列的社会实践活动,让孩子们切实感知和体验环境污染的严重性以及应该采取哪些措施来保护环境,从而增加孩子们对环境的认识。 保护的认知体验萌发了他们的环保意识。

(四)将环保教育融入日常生活

日常生活是幼儿园教育的重要组成部分。 因此,教师不仅要以主题活动为基础开展一系列环保课程,更要把环境教育渗透到日常生活的各种活动中,同时加强班级日常建设,加强对幼儿的教育。 培养环保意识。 正如罗辉在《浅析环境保护教育融入幼儿园活动的策略》中提出的:教师要抓住日常生活中的教育机会,抓住机遇,及时引导,高度重视环境教育的重要性,从而促进儿童的环境保护。 提高认识[6]。 比如,当孩子毁坏花草树木时,引导他们用同理心,让孩子明白小花小草是有生命的,它们也会受伤; 或者当孩子们洗手后不关水龙头时,警示他们水资源匮乏,西部缺水地区孩子们的生活有多困难,以提高他们珍惜水资源的意识。

作者理论知识和实践经验有限,文章还存在很多不足之处。 希望在今后的教学过程中能够有所改进、有所改进。

参考:

[1] 李瑞霞. 乌海市幼儿园环境保护教育现状及对策研究[D]. 内蒙古:内蒙古师范大学硕士学位论文,2011。

[2]《幼儿园教育大纲解读(试行)》[M]. 江苏:江苏教育出版社,2002:32-34。

[3]《3-6岁儿童学习与发展指南解读》[M]. 北京:人民教育出版社,2012:59-62。

[4] 赵瑞涛. 幼儿园环境保护教育研究——以武汉市A市为例[D]. 湖北: 华中师范大学硕士学位论文, 2014.

[5]李建平. 幼儿园环境教育课程建设的实践与研究[J]. 环境教育,2010,02:41-43。

[6]罗辉. 浅析环境教育融入幼儿园活动的策略[J]. 学术周刊,2018年第13期。

You May Also Like

More From Author