美媒观察在中国体验绿色生活是怎样的体验

Estimated read time 1 min read

参考消息网7月4日报道 美国彭博新闻网站7月2日发表题为《在中国过“绿色”生活是什么样的?》的报道。 报道称,六年来,袁宇一直在尽力过上不产生不可降解垃圾的生活。 她带着自己的咖啡杯和筷子去咖啡馆和餐馆; 她买二手衣服,从不叫外卖。

她在北京的一条胡同里开了一家小店,卖家居用品,但没有一个是一次性塑料制品,也没有向顾客提供购物袋。

中国绿色生活_绿色生活中国做法_中国的绿色生活/

衡水市学生利用废弃纸箱制作“小房子”模型(新华社)

30岁的袁宇说:“这并不容易,但也不是不可能,我会想办法做到的。”

据介绍,中国此前已制定了2030年之前实现碳达峰、2060年之前实现碳中和的目标。政府制定了实现这些目标的蓝图,其中一项重要任务就是让人民过上绿色生活方式。 为了提高人们对碳足迹的认识,它鼓励销售低排放产品、改进标签、加强气候教育等。

据报道,浙江财经大学教授王建明表示,中国应该建立促进绿色产品认证的法律体系,并确保其有强有力的法律支持。

比如购物。 在中国,购物已迅速转向网上,这使得低碳购物变得更加困难。 国内知名电商平台每年都会开展环保活动,敦促卖家多使用可回收包装,减少胶带的使用。

据介绍,在中国最大的网上订餐平台上,顾客现在可以选择不使用一次性餐具,采用“环保点餐”。 然而,即使是这个小小的要求有时也无法满足,一些餐馆仍然提供塑料餐具。

中国应对气候变化青年行动网络的一位项目顾问表示,这只是个人行动可以带来改变的一个例子。

这位顾问表示:“关于个人选择会对气候产生多大影响,这是一个普遍的争论。确实,改变更大的环境,比如能源基础设施,是最重要的。但个人的行动和意识也可以推动变化的。” ”

报告称,不幸的是,对于中国有环保意识的消费者来说,了解大多数产品的碳足迹信息并不容易。

据报道,线上市场也在努力改变。 今年4月,阿里巴巴天猫网站为部分节能家电增加了绿色标签,提供了部分空调、洗衣机等产品的排放信息,并承诺增加更多。 阿里巴巴表示,数字平台可以在向低碳循环经济转型中发挥重要作用。

中国绿色生活_中国的绿色生活_绿色生活中国做法/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

You May Also Like

More From Author