解说中国坚持绿色发展为世界建设更加美好的家园

新华社北京7月13日电 时评:中国坚持绿色发展,为世界建设更加美好的家园。

新华社记者

拥有天蓝、地绿、水清的美好家园,是每个中国人的梦想,也是全人类的共同梦想。 海外人士认为,中国大力推动绿色发展,高度重视生态文明建设,帮助世界建设更加美丽的家园。

在中国共产党的领导下,中国推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,开创了中国式现代化新道路,开创了人类文明新形态。文明。 中国牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的新道路,努力开创美丽中国建设新局面。 中国领导人多次呼吁各国加强“绿色合作”、促进“绿色发展”、助力“绿色复苏”,共同寻求人与自然和谐共处,推动构建人与人生命共同体和自然。

联合国经社理事会主席、巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克兰表示,中国推动绿色发展、重视生态文明建设,正在成为许多国家“发展绿色经济和生态经济的典范” 。 在共建“一带一路”过程中,中国逐步引入生态文明、绿色经济理念,使沿线国家受益。 “这不仅受到发展中国家的欢迎,也受到全世界的欢迎。”

中欧绿色经济合作与发展高峰论坛期间,与会中欧企业代表共同发起绿色行动倡议,支持中欧减排努力。 倡议称,绿色发展不仅是中欧双方的共同目标,也是各行业的共同责任。 欧洲理事会前主席范龙佩表示,气候变化和能源政策正在深刻改变经济和生活方式,欧洲应加强与中国在气候变化领域的合作。

马来西亚福建社团总会会长、吉隆坡武术总会前会长林福山表示,从近年来参加中国会议和活动的情况来看,中国越来越重视武术。环境保护和绿色发展理念。 这也体现在举办2022年冬奥会的奥林匹克理念中。 “我相信,在绿色、共享、开放、诚信的理念下,北京冬奥会一定会让世界惊叹。”

联合国环境规划署生态系统和生物多样性项目非洲协调员莱维斯·卡瓦吉对新华社表示,中国坚持绿色发展和人与自然和谐发展的理念以及采取的一系列措施值得赞扬,将有助于地球的恢复。 健康。

“中国将加大国家自主贡献力度,采取更有力的政策措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,力争2060年前实现碳中和。” 2020年9月,中国领导人70日在联合国大会第五届会议一般性辩论演讲中宣布,中国向世界作出承诺。

卡瓦吉表示,在全球气候治理面临诸多挑战之际,中国的减排行动对于推动全球低碳发展至关重要。 他呼吁世界各国共同努力解决环境问题,共同恢复地球的健康。

斐济南太平洋大学学者卡什米尔·马昆高度评价中国宣布力争2030年之前碳排放达到峰值、2060年之前实现碳中和。他认为,中国在绿色能源技术方面的大量投入和努力减排有力证明了中国重视气候变化问题。 中国实现碳中和的努力将有效推动全球应对气候变化。

马昆表示,作为最大的发展中国家,中国在国际社会应对气候变化的诸多行动中发挥着重要作用。 中国积极支持国际社会发展绿色能源,帮助许多发展中国家逐步从使用传统化石燃料转向使用清洁能源。

巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员、阿拉伯关系与中国事务部长阿巴斯·扎基表示,中国率先做出重要承诺,完成全球最高的碳排放强度削减,实现这是全球历史上最短的时间。 从碳达峰到碳中和,这体现了中国为应对全球气候变化积极做出贡献的责任。 中国坚定不移地践行绿色发展理念,把生态文明建设和生态环境保护放在治国理政的重要位置,值得广大发展中国家学习和借鉴。

今年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在云南昆明举行。 联合国秘书长古特雷斯赞赏中国在筹备昆明会议和全球环境治理中发挥的重要作用,期待今年昆明会议实现雄心勃勃的全球生物多样性保护框架。 他表示,每个人都应该加入到保护自然的行动中来,共同建设人与自然和谐共生的未来。

守住青山,赢得未来。 当今中国,绿色发展理念已深入人心,绿色生活方式已蔚然成风。 作为全球生态文明建设的参与者、贡献者和引领者,中国坚定践行多边主义,努力推动建立公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。 面向未来,中国将与各国一道,筑牢生态文明基础,走绿色发展道路,共同保护我们美丽的地球家园。 (记录员:张晓茹;参与记者:王建刚、李继志、林浩、王大伟、张永兴、李华玲、熊四浩)

You May Also Like

More From Author