论景观中的低碳环保材料.pdf

《论景观中的低碳环保材料.pdf》会员分享,可在线阅读。 更多《论景观低碳环保材料.pdf(2页)》,请在人人文库在线搜索。

许玉祥(南京中山景观设计有限公司,江苏南京,2 10 0 1 4)低碳环保材料在景观中的应用摘要:随着我国科学技术的不断发展和提高随着人们生活水平的提高,低碳环保材料在景观领域的应用越来越多,运营技术也越来越成熟。 通过在景观设计中使用低碳环保材料,达到节能减排的目的。 如果与传统景观材料相比,这种新发明的低碳环保材料不仅具有良好的低消耗性能和低成本,而且具有环保性和实用性。 在未来的发展中,传统文化与新型低碳环保材料将相互结合。 关键词:景观; 低碳环保; 材料 材料应用在设计中的作用是不言而喻的。 环保材料是采用清洁技术生产的材料,在生产过程中不会造成环境污染,或者污染在可控范围内,能够减少自然资源和能源的消耗。 这种低碳环保的材料是未来材料发展的方向,能够满足新时代景观设计的需求。 它不仅可以美化人们的生活和工作环境,而且有益于人们的健康。 1 f 低碳环保材料特性分析 1 1 具有良好的环保性和传统材料。 新型低碳环保材料具有环保、低能耗、实用性、成本低等特点。 下面先从环保方面分析其优势。

第一点是它具有良好的可再生性。 在生产低碳环保新材料的过程中,可以将可再生原材料进行回收利用,进而设计出符合景观需求的材料。 所用材料不仅天然环保,而且在整个加工过程中节约能源。 多种能源,同时兼具质感与美感。 此外,还有一些无污染、耐腐蚀、耐水、耐火的材料。 例如,我国广泛使用的木塑复合材料是一种可再生材料,可以替代石油。 是一种节能、环保、低成本的新型材料。 需要说明的是,可再生性不仅包括材料本身的可再生性,还包括能源和自然资源的循环利用。 比如透水砖材料,目前不采用传统的排水系统,而是收集自然雨水,然后合理利用。 ,将景观水体与建筑排水相结合,将灌溉用水、景观用水和其他用水统一使用,节约了大量的水资源。 第二点是身体健康。 低碳环保材料生产所使用的原材料都是可再生的,在实际使用中,对人体没有任何危害,非常健康。 传统景观材料中,基本采用化学材料和天然材料,而化学材料本身具有有毒物质,一些天然材料也对人体有害。 例如,大理石材料已被证明含有放射性。 如果使用这些材料设计景观,释放有毒成分到空气中,直接影响人们的健康。

1 2 低碳材料是低碳环保材料,无论是在生产过程中还是在使用过程中,都能够节约资源、降低能源消耗。 因此,在景观设计时,使用低碳环保材料,可以有效实现低碳化的目标,也是未来的发展趋势。 通常,用户在景观设计时,需要对景观的温度、色彩、光线进行调整,以突出景观的观赏价值,从而达到良好的审美效果。 但是,景观的能源消耗会增加很多。 如果采用低碳环保材料,可以节约大量能源,也满足了人们在装饰方面的需求。 玻璃屋是常见的户外景观。 如果采用保温隔热性能好的材料,可以最大程度地节省玻璃房内的能源消耗。 据有关人员考证,玻璃房大量使用了节能环保材料。 ,其实际能耗可降低60%,景观不仅实现了低碳化,还减少了电费支出。 1 3 实用性好 做景观设计时,主要考虑其实际使用价值。 与传统材料相比,许多低碳环保材料在实用性上更胜一筹。 比如木塑复合材料,这种材料不仅有多种加工工艺,还可以压制、挤压、注射等,在景观设计中的实用性非常突出,下面进行全方位的分析。 首先,木塑复合材料作为一种低碳环保材料,不仅生产时间短,而且材料成本低。 如果采用挤出工艺生产木塑,生产时间非常快,操作过程灵活方便,后期储存和加工成本很低。

同时,它还具有很好的耐低温和耐高温的能力,但有些天然材料不具备这些优点。 在景观设计中使用天然材料容易出现霉点,使用时间长了会出现裂缝和翘曲。 屈等问题。 第二点,木塑复合材料在户外装修中的应用受到了很多好评。 这种低碳环保材料强度高,设计结构合理,非常适合户外装修使用。 大多数用户需要定制景观,所以配套的素材也要定制。 由于环保系列材料加工时间短、生产成本低、可操作性强,在市场上深受用户青睐。 第三点是它的应用范围很广。 低碳环保理念的不断深入,加之生产工艺和生产工艺的不断成熟,这种材料在景观设计中的应用越来越广泛。 上海世博会提出低碳世博的概念,说上海罗博是一场节能环保新材料的盛宴也不为过。 此次展出的新品均获得了国际认可和好评,充分体现了未来材料的发展趋势。 国外对环保低碳材料的应用也很好。 比如在日本,国家馆的外墙上就使用了太阳能发电装置。 该材料是超轻膜结构。 用呼吸墙来形容是非常恰当的。 ,其场馆大量采用新型纸塑复合材料,被业内人士称为鱼鳞外墙。 而在瑞士,其场馆所使用的智能窗帘由大豆纤维制成,不仅可以发电,使用后还可以降解。

这些都是应用最新低碳环保材料的成果。 1 4 低成本与传统景观材料对比分析,低碳环保材料在价格上有很大优势。 一般采用工业化生产方式生产环保材料,具有成本低、质量稳定等优点,尤其是在性价比方面,是传统材料无法比拟的。 它不仅原材料成本低,生产中能耗低,而且没有污染,没有污水处理费用,用电量少,因此在这方面具有绝对优势。 无论是生产还是使用,无污染都不会影响人们的身体健康,因此更受人们的青睐。 (接第3页) 建材装修1万方数据我国主要建筑材料为混凝土、钢筋等,一般建筑中的钢筋混凝土结构,应注意混凝土的刚度和强度,以及钢筋的耐久性。 从而增加建筑物的建设工期,达到节能环保的目的。 因此,在建造绿色节能建筑时,需要选择性能较好的混凝土材料,以提高建筑物的使用寿命和耐久性。 对于建筑施工的钢结构,具有造价低、重量轻、强度高的特点。 此外,钢结构拆除后可回收利用,具有良好的节能环保效果,因此在建筑施工中得到广泛应用。 该材料用于生产保温板; 废玻璃可以用来生产材料贴面等一系列新材料。

这样做的目的是减少废弃固体废物的数量; 减少环境污染,节约材料,对保护环境和资源具有非常深远的影响。 这样不仅可以降低施工能耗,还可以降低噪音分贝。 降低能耗已经是时代发展的大环境。 在世界提倡环境保护的大环境下,人们需要更加重视建筑,因此开发新型建筑节能材料是应对当前环境破坏猖獗的有效措施。 3 新型建筑节能材料的发展趋势 4 结语 3 1 始终贯彻落实科学发展观,走可持续发展道路。 我国目前耕地面积仅占全国国土面积的10%,不及世界平均水平的一半。 我国的建筑材料绝大部分是材料墙,其中粘土砖占据了主导地位。 粘土资源每年消耗量达到一个惊人的数字,相当于毁坏了约50万亩土地。 另外,目前我国生产这种材料所消耗的标准煤也是一个惊人的数字。 如果其产量继续增加,不仅会增加材料墙体的能耗,还会大大增加建筑物空调和采暖的能耗,加剧能源供需矛盾。 3 2 降耗节能是当代发展的现状。 为实现我国社会的可持续发展,必须将物质建设对大气环境的负担控制在较小的范围内。 因此,必须大力研发新型建筑节能材料。 好比用废旧泡沫塑料来生产(上接第1页) 2 低碳环保材料未来发展方向分析 2 1 低碳环保材料应结合传统文化与拓展使用低碳环保材料,其他在景观设计中的比重也会增加。 与从西方进口的材料或传统材料相比,这些新型低碳环保材料与我国传统园林文化有很大的融合,因此会对低碳环保产生影响。 材料的开发,为了迎合中国用户在这方面的喜好,设计造型、图片等都会结合传统文化。

如《考工记》记载,天有时,地有气,料有美,工有巧。 我国的景观设计虽然取得了长足的进步,但受西方影响较大,在材料的运用上具有国际特色。 但是,在传统的价值定位面前,我国传统的古典园林文化不能丢。 有关设计师必须继承和发扬它。 针对这一问题,在未来的发展中,必须注重与传统文化的结合,提升我国低碳环保材料的自主特色,进而在国际市场上拥有自己的一席之地。 2 2 低碳环保材料的使用越来越合理。 未来,材料的使用会越来越合理。 景观设计应考虑充足和适度。 在一些小型施工单位,一味追求环保景观,因此环保材料的使用有些过度。 虽然景观符合环保要求,但也引发了新的垃圾问题。 因此,在使用任何材料时,都应遵循适度的原则。 合理使用环保材料,可以有效改善景观环境,营造适合人们生活的环境。 人类虽然经过几千年的文明发展,但仍然生来尊重自然。 因此,在使用新型低碳环保材料时,一定要合理控制,不能过度浪费。 此外,必须遵循数量充足的原则。 虽然环保材料在景观设计中应用广泛,在其他方面也有发展空间,但目前尚有空白。 可能这种环保材料在其他领域也有很大的用处,这就需要脚踏实地的开发,让绿色节能建材成为未来建材行业发展的主流,满足当今世界各国经济发展的需要。

发展绿色节能建材,加大对优质绿色建材的研发和利用,是建设节约型社会、保护生态环境的迫切要求,对可持续发展具有重要意义。新世纪我国经济社会发展. 参考文献 1] 陈宇,绿色建筑节能新材料在现代城市发展中的应用,低碳世界,2 0 1 4 [2] 姚艳芬,绿色建筑节能新材料在现代城市发展中的应用,技术与企业, 2 0 1 5 【3】王春华建筑节能新材料在现代城市发展中的应用尹上海建材, 2 0 1 5 最大限度地发挥材料的价值,充分发挥其在人类发展中的作用. 3 小结 近期,随着国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见的发布,采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,减少大规模城市开发建设对生态环境的影响,采用海绵式建筑技术、材料和方法吸收利用雨水。 因此,这一次将是整个行业更新旧产品材料体系,建立新产品材料体系的重大转折点。 环保低碳的景观工程材料对环境产生潜移默化的影响,是生态可持续发展的重要组成部分。 它们可以改善城市生态环境,提高城市生活的生态质量。 通过研究发现,部分材料广泛应用于园林景观、原生态景观、室内装饰、市政景观等领域。 如I临沂滨河社区、烟台翠园坊、上海浦东机场、北京燕西高尔夫球场、三亚机场等大量使用环保材料,堪称现代景观的经典之作。

参考文献1]梅宇辉将“低碳环保”理念融入屋顶花园设计——以漕河泾新国际商务中心屋顶花园景观设计为例[J]城市建设理论研究:电子Edition, 2 0 1 3: 2 2 8 2 】耿华在景观设计中践行低碳理念及案例分析建筑知识:学术期刊, 2 0 1 4 : 1 2 5 1 2 5 3 ZJ t I 废物再利用景观设计中的材料以某小区景观设计为例J]剑南文献:经典教学园,2 0 1 3(5):2 8 5 2 8 5 4]马蓉的功能表现及环境影响建筑装饰材料在室内设计中的低碳世界分析, 2 0 1 3: 1 7 6 1 7 7 1 5] 中节能新材料投资有限公司投资低碳改造引领节能环保中节能四川彭州新型建材生产线发挥多重效益J]建筑技术,2 0 l O(9): 6 4 6 4建材装饰3万方资料

You May Also Like

More From Author