郑州市生活垃圾处理正在逐步恢复正常

暴雨过后,被暴雨冲刷出来的垃圾分散在街道上、桥涵中和小区内,严重影响着人们的日常生活。那么垃圾什么时候能够恢复正常?
7月28日,记者从郑州市城市管理局了解到,受暴雨影响,郑州市区两座垃圾处理厂受损,导致郑州市区生活垃圾处理受阻,不少小区出现垃圾堆放问题。
从24号开始,郑州市局紧急启动了应急清运工作。对郑州市区积存生活垃圾连夜清运,还协调了登封市和巩义市的垃圾处理厂每天各分流1000吨,紧急对市区积存的生活垃圾进行分流处理。
郑州市局市容环卫处处长薛芳礼告诉记者,郑州市区3座生活垃圾的处理厂中,侯寨垃圾综合处理场因供电、道路损毁等原因无法处理垃圾,目前正在应急抢险,预计7天完成道路修复工作恢复运行。荥锦垃圾焚烧发电厂也因电力系统故障,目前4台锅炉正常运行,正逐步恢复运行。郑州东兴环保能源有限公司一直在高负荷运行。
目前,郑州市区日产生活垃圾约9500吨,较暴雨之前增加了2000多吨。大量垃圾的产生存在着卫生安全隐患。一是垃圾露天堆放,气味刺鼻,严重污染大气和城市生活环境。二是垃圾积存产生的渗滤液随雨水排放必然会造成地表水和地下水的严重污染。三是垃圾中有许多致病微生物,同时垃圾往往是蚊、蝇、蟑螂和老鼠的孳生地,容易引发病媒生物传播性疾病。
为此,郑州市局于要求各区深入开展灾后“两清一消杀”工作。各级部门对汛后环卫设施、垃圾处理设施、生活垃圾暂存点、重点区域道路进行全面消杀,确保大灾之后无大疫。
市局提醒广大市民在丢弃垃圾时要注意:
1、市民不要将垃圾、杂物丢入下水道,以防堵塞,造成降雨后积水成灾。
2、投放时应注意盖好垃圾桶盖,以免垃圾污染周围环境,滋生蚊蝇。
3、倡导居民按照郑州市生活垃圾分类要求进行投放,投放后做好手部清洗消毒等个人防疫措施。
4、全市各区都配备专业的大件垃圾收运队伍,受灾居民可电话联系预约大件垃圾的收运,避免道路及小区内垃圾堆积污染。

 

You May Also Like

More From Author