2020年中国固废处理行业市场现状及发展趋势分析细分行业无害化处理趋势明显

Estimated read time 1 min read

“无害化”治疗趋势明显

固废处理产业是保护生态平衡、实现循环经济的重要推动力,国家相关政策频频发布。 2020年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,固废处理行业发展迎来新机遇又一波利好政策。 目前,我国固废处理技术主要包括“减量化、无害化、资源化”。 在细分行业,“无害化”处理趋势明显。

1、一般工业固体废物产生量最大

固体废物主要包括生活垃圾、工业固体废物、危险固体废物等。数据显示,2015年至2018年,我国主要固体废物中,一般工业固体废物产生量最大。 2018年,我国大中城市一般固体废物产生量15.5亿吨,同比增长18.32%。

固废污染防治法_固废污染如何治理_固废治理/

2、政策环境赋能产业发展

固废处理产业是保护生态平衡、实现循环经济的重要推动力,国家相关政策频频发布。

固废治理_固废污染如何治理_固废污染防治法/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

2020年3月3日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,环保相关产业再次吸引社会关注。 《意见》提出:要完善环境治理市场体系,包括构建规范开放的市场、加强环保产业扶持、创新环境治理模式、完善价格收费机制等。 这将在市场开放、技术装备、管理运营等方面有利推动固废处理行业的发展。

固废污染防治法_固废治理_固废污染如何治理/

中国有哪些知名的危险废物处理公司?

×

3、“生态环保”项目在PPP项目中占据重点地位

PPP(政府和社会资本合作)模式是固废处理项目的主要运营模式之一。 国家PPP综合信息平台项目管理数据库数据显示,截至2020年3月10日,“生态建设环保”项目数量为925个,位居各类项目第三位; 项目金额10万亿元,位居项目第四位。 可见,包括固废处理项目在内的生态环境保护仍然在PPP项目中占据着重点地位。

固废污染如何治理_固废治理_固废污染防治法/

4、“无害”处理技术占主导地位

固废处理行业通常实行减量化、无害化、资源化三类技术政策。 发展中国家主要注重无害化,经济发达国家普遍注重资源化利用。 目前我国主要以“无害化”技术为主。

固废污染防治法_固废污染如何治理_固废治理/

5、细分行业“无害化”处理趋势明显

以家庭垃圾为例。 生活垃圾的具体处理方式有很多,其中最常见的是卫生填埋、焚烧等方法。 目前,我国应用最广泛的是卫生填埋场,占运输量的比例最高; 焚烧通常仅限于沿海地区。 根据“十三五”规划,到2020年,焚烧将成为我国生活垃圾处理方式的主体,占比54%。

固废污染如何治理_固废治理_固废污染防治法/

固废污染防治法_固废污染如何治理_固废治理/

广告德国鲍尔分频器-中国总代理!

×

从无害化处理企业来看,2010年至2018年,我国城市生活垃圾无害化卫生填埋场、焚烧厂数量逐年增加。 2018年,我国城市生活垃圾无害化卫生填埋场663座,同比增加9座; 城市生活垃圾无害化焚烧厂331座,同比增加45座。

从无害化处理区域分布来看,我国各地区差异较大。 2018年,北京、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、广西、海南、重庆均实现生活垃圾综合无害化处理。

固废污染如何治理_固废治理_固废污染防治法/

以上数据及分析请参见前瞻产业研究院《中国固废处理行业市场前景及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等服务。 等待解决方案。

You May Also Like

More From Author