东北首座核电站今年底将并网发电

Estimated read time 0 min read

   中新网沈阳9月25日电(司晓帅)记者25日从辽宁省政府召开的新闻发布会上获悉,东北首座核电站红沿河核电站将于2012年底并网发电,这将为辽宁省清洁、稳定、安全的电力供应目标增添更坚强的保障。
红沿河核电站位于辽宁省大连瓦房店地区,是中国“十一五”期间首个批准开工建设的核电项目,也是东北地区第一个核电厂和最大的能源建设项目。
据介绍,辽宁红沿河核电一期工程投资约500亿元人民币,规划建设6台百万千瓦级核电机组,建成后年发电量将达300亿千瓦时,相当于目前大连年用电量的两倍。据测算,6台机组全部投产后,与同等功率的火电站相比,每年可节约燃煤1800万吨,减排二氧化碳4400万吨。
出席当日发布会的辽宁省发改委副主任胡建阳介绍称,辽宁省近十年来能源支撑能力不断增强,十年间,辽宁全省发电装机总容量增加了1.2倍,年均增长8.2%;实际发电量增加了1.1倍,年均增长7.9%,其中可再生能源发电装机比重由8.6%增加到15.9%。
同时,能源结构得到不断改善,生物质能、太阳能、核能等新能源发电装机已进入快速发展阶段,其中可再生能源发电装机取得实质进展,2001年全省煤电装机占91.4%;2011年底已降到84.1%。风电装机由6万千瓦,增长到402万千瓦,增长了67倍,年均增长达到52%,并成为辽宁省第二大电源。(完)

You May Also Like

More From Author