北京紧急启动4项减排措施 严控空气污染

29日,北京市政府召开全市电视电话会议,紧急部署空气重污染日应急工作,启动包括削减机动车污染排放、工业污染排放、扬尘污染排放、燃煤污染排放在内的4项大气污染应急减排措施。 

北京市政府要求各区县、各部门和各企事业单位带头停驶30%公务车。北京市交管局将对已报至地区交通安全委员会的停驶牌号车辆进行监察检查,对于违反停驶规定的公务用车给予处罚。北京市交管局、执法局、环保局将启动联勤联动机制,加强上路检查,严厉查处大货车遗撒、尾气超标等行为。

记者还了解到,对工作开展不力,应急不到位的区县、部门和国有企业,北京市将予以通报批评,要求主要负责人向市政府做出检讨;对负有领导责任和直接责任的人员将追究行政责任;对于不落实应急措施、污染物超标排放的企业一律高限处罚。

据有关部门预测,31日夜间,北京市将受到较强冷空气影响,污染扩散条件得到改善。因此,此次应急措施暂定实施到31日24时。

袭扰我国华北、华东、华中等地区的雾霾天气仍在继续,许多地方出现了持续空气重污染过程。北京市自1月10日以来,已发生两次明显的持续重污染过程。

 

You May Also Like

More From Author