叫卖声打桩声划拳声 市区噪音无休止市民难清静

泉州晚报报道

核 心 提 示

昨日中午,泉州市民刘先生一直等待着家楼下的商铺调小音乐,然而高音喇叭却响个不停,午休愿望再次落空;前日22时许,躺在床上准备休息的市民吴先生迟迟无法入睡,小区边的工地上,仍不时传来阵阵声响;23时许,已进入梦乡的王女士却被划拳声吵醒,抓狂地捂着耳朵……

近年来,城市噪音污染已成为仅次于大气污染和水污染的第三大城市公害,对人们的正常生活和工作影响至深。日前,记者走访泉州中心市区发现,仍有不少各类噪音影响着市民的正常生活。

现象

噪音污染不少 宁静成奢望

无视相关规定工地漏夜施工

23日22时10分,记者来到位于泉州市区田安大桥北连接线拆迁安置房1#综合楼的施工现场,离现场还有百余米的距离,阵阵刺耳的声响传来,令人烦心。在现场,一部部挖掘机在中间挖掘土方,每过几分钟就有一辆满载沙土的土方车驶出。家住附近的王女士表示,该工地时常在22时后继续施工,并未执行相关规定。23时30分许,记者再次途经该工地时,仍有阵阵机器的声响传出。

22时30分许,在丰泽街与田安路交叉路口处,泉州和昌贸易中心工地内不时传来机械摩擦的噪声,非常刺耳。记者进入工地后发现,工地内灯火通明,不少工人正在施工,几部打桩机旁点着灯。

而在南益广场项目工程处,大门外竖着“中国建筑第二工程局承建”的标识,工地上一片繁忙,不时有工程车进进出出。记者站在门外看到,一辆挖掘机正忙着作业,几台打桩机也发出阵阵声响。

食客寻开心住户烦透心

炎炎夏季,不少市民喜欢约上三五好友,在大排档喝酒消暑,然而,食客常常忘却时间,在夜间制造另一种噪音。23日23时许,在市区涂门街第二中心小学外的大排档处,十来张餐桌上坐满食客,有的聊天嬉戏,有的喝酒划拳。

23时20分许,在西街与城西路交界处,这里的几家烤鱼店生意兴隆,数十张餐桌一字排开,色子声、划拳声、嬉闹声,声声入耳。市民肖先生刚搬到附近不久,10多天来,他几乎天天会被楼下传来的噪音打扰,半夜醒来。

不仅大排档扰民,还有扰人的“KTV”。23时35分许,记者来到市区许厝埕巷,这里有不少茶艺馆,在一家名为“金品茶艺馆”处,里面传来阵阵吼叫的歌声,令人满身鸡皮疙瘩。

高音喇叭频现商业噪音扰人

店门口放着高音喇叭招揽顾客;宣传促销的“杂音”阵阵袭来……一直以来,市区沿街商铺、流动摊贩普遍存在着类似的叫卖噪音,成为困扰市民的一种噪声污染源。

昨日12时许,记者走访市区中山北路时发现,许多商铺的门前都放着一个高音喇叭,播放的内容各异,一个比一个震撼。在一家“九元店”前,高音喇叭一直重复播放着“九元,九元,样样九元”的自录促销信息。“听得耳朵都起茧了。”市民刘先生告诉记者,他住在附近,午休几乎成了奢侈的愿望。

13时许,在市区泉秀街,一玩具摊点摆放在路边,摊点上,高音促销喇叭响个不停,宁静的中午时分,这样的噪音分外刺耳。

分析

执法阻力不小 难以全天候监管

采访中,不少市民表示,这些噪音已严重影响了他们的生活,忍无可忍时,他们也曾向相关部门举报过,但往往是执法人员一来,声响就停,但执法人员一离开,噪音又起。对于商场、商铺等商业场所的噪音扰民,查处过程中往往存在难度。一位民警说:“只要你靠近这些噪音扰民的商铺,他们发觉后马上就把声音关小,没有现场,就很难处罚。”

据悉,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,环境噪音分为交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声四类。这四种不同的噪音污染分由环保、公安、城市管理执法三部门进行防治管理。现实中,不少市民并不了解具体的管理范围,往往投诉无门。

此外,由于人手有限,主管部门并不是24小时全天候监管噪音,比如,行政执法部门在监管施工时段时,一般主要监管晚上10点至凌晨6点以及中午12点至下午2:30。不过,3个主管部门均表示,只要有群众投诉噪音污染,他们一定会派人员到现场查看,对屡教不改者将给予处罚。

建议

集中整治常态化 投诉应更简便

记者获悉,针对我市生活噪音污染环境比较突出,今年3月份,市公安局召开会议,部署在全市范围内开展社会生活噪音污染专项整治工作。集中整治时间从3月20日起至4月20日,重点整治八类噪音污染。有市民建议,希望这样的集中整治能持续并常态化,有效遏制噪音扰民。

市民表示,噪音污染分类不少,且分由三个部门进行防治管理,多数人遇到噪音扰人的情况时,往往不清楚该向哪个部门反映。建议遇到噪音污染时,应统一拨打110后,由公安机关统一登记,再安排不同部门的人员进行执法。

记者手记

治噪不能时紧时松

叫卖声、打桩声、划拳声……恼人的噪音何时能消停,成了许多市民的烦心事。

记者了解到,近年来,相关部门对城市噪音的整治力度不断加大。今年年初,门还进行了集中整治,行政执法部门则增强对工地夜间施工的打击力度,环保部门也一直在努力消除企业噪音。然而,一段时间的“猫捉老鼠”过后,各种扰民噪音又恢复原状。

噪声污染综合整治,相关部门还应在管理细节和长效机制上多下工夫。随着群众法制观念的提高和维权意识的增强,市民对噪音扰民的关注程度将会更高,因此对噪音污染不能时紧时松,必须实施综合治理,实现常态化,通过法律、道德、社会监督、监督等手段,引导和提高全社会的环保意识,才能让我们的耳根恢复清静。

  

You May Also Like

More From Author