大气环境污染因素及治理措施浅析

Estimated read time 0 min read

大气环境污染因素及治理措施浅析/

摘要:改革开放以来,我国经济发展水平逐步提升,推动交通、建筑、制造业、农业等领域快速崛起。 综合国力提高的同时,也在一定程度上增加了废气、废水、垃圾的排放量,导致空气污染问题日益严重,不仅降低了人们的生活质量人民群众的利益,也阻碍了社会的健康发展。 近年来,我国坚持实施可持续发展战略,环境保护理念深入人心。 为响应国家号召,各地纷纷投资建设环保项目。 大气环境污染治理作为环境保护工程的重要组成部分,目前已受到社会的广泛关注。 群众和有关部门高度重视。 并且在科技的推动下,越来越多的先进技术和方法应用于大气污染治理,为大气环境污染治理奠定了良好的基础。 因此,本文分析了大气环境污染的影响因素和特征,并提出了针对性的治理措施,希望能为专业人士提供参考。

关键词:大气环境污染; 因素; 控制措施

介绍

大气环境污染是阻碍社会健康发展的主要原因之一。 其具有来源广泛、污染物种类多样、危害复杂的特点,会对生态环境和人类健康产生不利影响。 特别是新时代背景下,各行各业发展规模逐步扩大,人民生活水平日益提高,导致大气环境污染进一步恶化[1]。 尽管近年来我国针对大气环境污染采取了一系列防治措施,但效果并不理想。 一些发达城市大气环境污染问题日益严重,雾霾、沙尘暴等现象相继出现,给区域生态环境带来不利影响。 和谐发展造成了一定的负面影响,同时也在一定程度上威胁着人民群众的健康。 要想从根本上解决大气污染问题,就必须了解大气污染的成因和特点,采取有针对性的措施进行治理,从而为改善区域生态环境、促进社会和谐发展奠定良好的基础。 。

1 大气环境污染因素

1.1 生活污染因素

人类在生活和工作中产生了大量的垃圾。 目前,我国生活垃圾处理大部分采用集中焚烧方式。 由于焚烧过程会产生浓烟和有害物质,会对大气环境造成一定的破坏,从而污染大气环境[2]。 此外,一些居民生态意识差,在日常生活中没有养成良好的行为习惯。 随地吐痰、乱扔垃圾的现象屡见不鲜,进一步加剧了大气环境污染问题。 特别是新时代背景下,我国城镇化不断深入。 一些居民只注重享受物质生活的体验,没有意识到大气环境污染对人类发展造成的危害,导致自然资源开采过程中缺乏合理规划。 无法充分满足低碳环保理念,导致各地污水排放量大幅增加,给人类健康和发展带来不利影响。

1.2 工业污染因素

工业污染是大气环境污染中较为常见的因素之一。 具体来说,工业生产依赖动力、电能、热能等生产装置。 这些设备在运行过程中需要供给大量的燃料。 燃料燃烧时,还会释放出大量有毒有害气体。 这些气体的渗透性极强。 ,稳定性较高,在空气中停留时间较长,会对大气环境造成严重污染。 另外,如今,一些工业企业为了节约生产成本,实现经济效益最大化,在生产过程中仍然采用传统的方法和装置,而不采用现代化的污水排放装置,导致污染物排放不达标,导致污染源日益增多。大气环境污染问题加剧。 ,这种现象在重工业城市更为明显[3]。

1.3 交通污染因素

近年来,我国国民经济水平不断提高。 人们的日常出行变得越来越频繁。 各地区贸易往来急剧增加。 加之物流业的快速崛起,道路交通中的机动车数量不断增加。 在为人们出行提供便利的同时,汽车尾气排放量也大幅增加,也严重降低了城市地区的空气质量,加深了空气污染程度。 此外,目前许多私家车和卡车在行驶时使用柴油。 由于柴油中含有大量有害物质,排出的废气会对人们的健康造成一定的危害,不利于人类的健康和发展。

1.4 农业污染因素

在农业生产过程中,为了促进农作物的健康生长,减少病虫害的侵蚀,需要向农田施用大量的化肥和农药。 然而,在化学药剂施用过程中,由于农民生态意识淡薄,常常将化肥或农药包装随意丢弃在农田中,导致化学物质进入农田周围的水源或土壤结构。 随着蒸发,农药中的有害物质会进入大气环境,造成大气环境的严重污染[4]。

1.5 自然因素

我国幅员辽阔,土地面积很大,每个地区的地理环境都不同。 受自然因素影响,局部地区时常发生泥石流、地震、森林火灾等现象。 这些自然灾害发生时,会产生大量的有害气体,会对大气环境造成二次污染,而且形成的化学云还会与工业排放的氮结合,从而对臭氧层造成危害在大气环境中。

2 大气环境污染主要特征

2.1 各类污染物特征

从上述分析可以看出,大气环境污染物来源广泛、类型多样,包括悬浮颗粒物、可吸入颗粒物、粉尘、烟雾等。特别是北方地区春、冬季,由于寒冷,由于天气原因,大量植被进入休眠期,使大片土地裸露。 一旦有大风,土壤中的沙尘就会被卷入空气中,形成沙尘暴,污染大气环境。 。 此外,虽然新时代太阳能、风能、地热能等新能源得到大规模利用,但我国在发电、供热方面仍然以煤炭资源为主要能源。 众所周知,煤炭资源在燃烧过程中会产生大量的颗粒物和二氧化硫。 当它与空气结合时,会对大气环境造成严重污染,导致大气能见度降低。 长此以往,还会影响人们的健康,引发各种呼吸道疾病。

2.2 细菌含量高的特点

我国是世界上人口最多的国家。 城市和农村都面临着人口密度问题。 为满足人民群众的生存需要,近年来我国各项基础设施建设规模不断扩大。 这也在一定程度上降低了各地区的绿化植物覆盖率。 绿色植物在杀死细菌、净化空气方面发挥着重要作用。 但由于绿化工程规模有限,净化效果并不明显。 这也导致城市工业区和人流量大的公共场所细菌滋生越来越多,且含量超标,在一定程度上加剧了大气环境污染的危害。

3 大气环境污染控制措施

3.1 控制大气环境污染源

从以上分析可以看出,造成大气环境污染的主要原因有很多,包括人类活动、工业生产、交通运输等方面。 因此,要想有效提高大气污染治理的成效,就必须从根源上控制污染排放。 为了满足这一需求,需要从以下几个方面进行分析:一是控制生活中存在的污染源。 新时代背景下,人民生活水平的提高和交通规模的扩大,导致生活垃圾、汽车尾气排放等问题日益增多,严重污染大气环境[5]。 针对这一问题,需要政府和有关部门高度重视,加强污染排放监管。 目前,我国已颁布了一系列环保项目分类标准和管理办法,为大气环境污染治理奠定了良好基础。 在车辆尾气排放管理过程中,有关部门可以通过发放标志卡来控制污染物排放。 对不符合排放标准的车辆需发放黄色标签卡,符合排放标准的车辆需发放绿色标签卡。 对不符合标准的车辆行驶里程需要限制,无标志牌的车辆需要禁止上路。 此外,政府部门要充分发挥引导作用,鼓励和引导群众低碳生活,以步行、自行车替代机动车,有效减少汽车尾气排放,全面提高大气环境管理水平。 二是控制工业生产污染源。 当前,我国坚持实施可持续发展战略。 工业生产需要全面与时俱进,及时淘汰能耗高、污染严重的生产技术和设备,积极引进节能技术和设备。 同时,工业生产还必须加强废气、废水的回收利用,在减少污染物排放的同时为企业创造利润空间。 三是控制农业生产污染源。 农业生产污染主要来自化肥和农药。 目前,我国已开发出多种低碳、低残留农药和化肥,效果良好。 农业生产人员在选择农药化肥时,需要优先考虑新产品。 并且在农药、化肥的施用过程中,需要严格控制用量,包装必须清洗、统一处理。

3.2 完善法律体系

大气环境污染问题关系到生态环境的发展和人类的生存健康状况。 由于其影响深远,在治理过程中,不仅需要提高公众的自觉意识,还需要采取强制性措施落实各项任务[6]。 为了实现这一目标,国家需要进一步健全和完善大气环境管理法律体系,加强相关部门的执法力度。 以往大气环境治理工作中,由于流程负责、涉及部门多、法律体系不完善,导致各部门职能重复,导致治理工作无基础、执法不力。 此外,一些企业为了提高经济效益,无视法律法规,肆意排放污染物,导致大气环境污染加剧。 针对这一问题,立法机关需要高度重视,结合大气环境污染治理现状,认识法律体系的漏洞,进一步完善和优化法律体系。 确保执法机构在执行各项任务时有法可依。 在此基础上,执法部门还必须明确工作职责,确保大气污染治理工作公平、公正、公开,对违法违规的企业或个人进行严厉处罚,从而提高大气污染治理的有效性。

3.3 加强宣传推广力度

如上所述,由于部分居民和企业生态意识淡薄,废弃物、废水、废气排放无法得到有效控制。 针对这一问题,需要政府部门充分发挥主导作用,加强大气污染防治的宣传推广。 具体来说,通过电视、广播等方式,向公众灌输大气污染防治措施和知识,介绍大气污染对人类造成的危害,全面提高人们的环境意识。 同时,还可以引导群众参与大气环境污染治理活动,充分发挥群众的协作力量。 结论综上所述,随着我国经济的快速发展,各行业的发展规模也不断扩大。 在为企业创造利润空间的同时,也对大气环境造成了一定的污染。 造成大气环境污染的因素很多,包括人为、自然、环境等多个方面。 不同的污染源有不同的处理方法。 因此,为了提高大气污染治理水平,有关部门必须高度重视大气污染防治工作,通过制定完善的大气污染防治规划、引进先进科学技术,有效控制大气污染对人们的影响。 危害,从而促进人与自然的和谐共处。

You May Also Like

More From Author