环保产业唱响绿色低碳主旋律

环保产业唱响绿色低碳主旋律

经济日报记者 刘进

一艘电动游船行驶在位于浙江省丽水市云和县金水滩水电站库区的云和仙宫湖景区内。 近年来,云和县积极建设“零碳”示范县,探索生态发展道路,推动绿色低碳经济发展。新华社记者 徐宇 摄

全国碳市场近日正式开放,为控制和减少温室气体排放提供了重要的市场机制,让绿色低碳更加明确成为环保产业发展的“主旋律”。

在日前举行的第十九届中国国际环保展览会暨2021环保产业创新发展大会上,生态环境部副部长邱启文表示,“十四五”期间,我国生态环境文明建设进入以碳减排为重点的战略方向。 推动污染减排和碳减排协同,推动经济社会发展全面绿色转型,实现生态环境质量从量变到质变的关键时期。

绿色需求持续释放

对于传统产业来说,向绿色转型是生死攸关的大事。 对于环保产业来说,绿色低碳提供了许多新的机遇和应用场景。

自2016年起,连续参加中国国际环保展览会(以下简称“环保展”)的青岛华世杰环保科技有限公司,一直专注于工业有机废气处理。 “公司已经从2016年的300多人发展到700多人。” 华世杰董事长支立鹏表示,随着地方标准法规的完善和排放指标的逐步提高,环保技术正朝着循环、绿色、低碳、节能的方向发展。 随着发展,公司也在不断优化现有产品,探索更多节能减排的途径,如余热回用、智能能耗监测及切换系统等,为客户降低成本。

“碳达峰和碳中和将带来巨大的绿色投资和消费需求。” 国家发改委环境资源司绿色发展促进处处长卢侃表示,碳达峰和碳中和绝不是碳的问题。 这是一场广泛而深刻的经济社会体制变革,代表着未来科技和产业革命的发展方向。

生态环境部环境规划院副院长严刚表示,从环保产业来看,未来绿色低碳将发挥引领作用,绿色产业的需求未来国民经济和社会发展将加快。 在碳达峰和碳中和目标下,绿色产业重点领域包括环境保护与污染防治、生态修复与国土空间绿化、能源资源节约与利用、基础设施绿色升级、清洁能源五个一级产业。

通过对“十四五”期间上述5大领域市场规模的预测,严钢认为,新能源汽车及相关充电基础设施、换电基础设施、动力电池回收等行业的市场增速可能会有所提升。达到30%以上。

资本市场对绿色产业的未来十分看好。 中金公司研究团队测算,为实现“碳中和”目标,我国绿色投资需求总量约为139万亿元,其中2021年至2030年绿色投资需求约为22万亿元, 2031年到2060年约为22万亿元。 全年绿色投资需求约117万亿元。

低碳技术亟待创新和完善

环保展会上,河北先河环保科技有限公司展位前挤满了前来咨询的客户。 产品总监杨建虎告诉记者,公司“生态大脑”整体解决方案以“蓝天云”、“碧水云”、“净土云”、“低碳云”、“自然云”、“健康云”为核心”,统一规划、统一协调、统一指挥。 、决策,实现山水林田湖草生命群落的可见性、可知性、可控性、可预测性。 目前,该方案已在全国多地广泛应用。

近年来,我国环保产业保持快速发展。 据生态环境部环境规划院等单位研究,2004年至2019年,我国环保产业营业收入从600亿元增至1.8万亿元,年均增长25%。 %。 天眼查数据显示,目前我国环保相关企业超过300万家。

但与发达国家相比,与我国经济发展和生态环境保护的要求相比,我国环保产业特别是低碳领域创新能力不足、创新机制僵化的问题依然突出。

“绿色低碳技术创新能力亟待加强。” 陆侃表示,我国绿色低碳技术领先、运行、跟随的比例分别为10%、35%、55%,总体处于跟随阶段。 国内科研院所绿色专利无效和弃权的比例高达60%,许多技术成果尚未转化为实际生产力。 创新链和产业链协同保障能力不强,部分核心技术受制于人,储能、氢能、智能电网等装备研发有待加强,碳排放研究水槽技术明显不足。

中国科学院生态环境研究中心研究员、中国工程院院士曲九辉分析,未来我国环保产业将从工程竞争转变为技术竞争,从项目竞争转变以服务竞争。 在绿色发展和碳中和的引领下,环保产业将发生经济结构和科技的深刻变革。 环保企业必须拥有自己的技术。

低碳绿色是引领环保产业发展的重要方向。 曲九辉指出,未来环保产业技术创新有五个重要方向。 一是废物回收利用和循环型社会建设技术; 二是环境健康与风险控制技术; 三是基于自然过程的绿色能源水净化技术; 四是支撑绿色产业的现代生物、新材料和现代信息技术; 五是支撑精准管理特别是重大装备研制和精准升级的智能工业技术。

发展新业态、新模式

作为全球领先的安防产品和行业解决方案提供商,杭州海康威视数字技术有限公司在环保展上向用户展示了公司在智慧环保业务方面的解决方案。

跨行业、跨领域的协同发展模式成为海康威视进军环保行业的主要方向。 海康威视副总裁王英杰表示,希望向环保行业的合作伙伴和用户展示视频智能技术、全频谱技术、大数据技术和统一软件架构的理念。

北京高能时代环境科技有限公司董事长李卫国告诉记者,公司正在积极探索资产证券化路径、PPP绩效考核机制等新模式、新机制,以及价格机制改革和相应配套政策。 他表示,只有将这些融为一体,企业才能实现可持续发展。

“随着各子行业的协同融合,新业态、新模式将不断涌现。” 严钢表示,绿色低碳将对我国发展发挥引领作用。 随着市场竞争和管理需要,未来环保产业的行业集中度将不断提高,“专精、专精、卓越”将成为中小企业的发展方向。 未来,环保企业应找准发展定位,深耕细分领域,打破行业间应用壁垒,推广“生态+”、“光伏+”等新兴服务业态。

在绿色低碳发展背景下,“共同努力保护环境,创造新机遇”已成为行业共识。 全国工商联环保商会会长赵立军近日出席活动并表示,在新的发展阶段,通过大力发展绿色低碳新技术、新产业、新业态,构建绿色低碳科技产业支撑体系,迈向高质量可持续发展。 今后,我国生态环境保护工作将迎来更大发展机遇。

You May Also Like

More From Author