环境工程污水处理主要技术

Estimated read time 1 min read

环境工程污水处理的主要技术/

摘要:在环境工程中,污水处理是一项比较重要的工作。 为了提高污水处理效果,应选择合适的处理技术和方法。 基于此,从分析污水处理在环境工程中的重要性出发,阐述了环境工程中污水处理的主要技术,最后对环境工程中污水处理技术的选择进行了探讨。

关键词:环境工程; 污水处理; 技术

1污水处理在环境工程中的重要性

环境工程的主要研究方向是自然资源的合理利用和保护。 水污染控制是环境工程的重要内容之一。 污水处理是控制水污染更有效的方法。 开展污水处理工作在环境工程中具有重要意义。 。

1.1 有利于保护水环境

水环境是人类生存的重要物质基础之一。 然而,近年来,随着我国工业的快速发展和城市化进程的加快,大量的水环境受到不同程度的污染和破坏。 通过对污水的有效处理,可以回收污水中丰富的营养物质,从而保护水环境。

1.2 有利于提高资源利用率

环境工程中的废水处理是对污水进行净化处理,以达到回用水质要求的过程。 在此过程中,采用各种有效的技术措施去除污水中所含的微生物、重金属、微量元素等。 ,然后对污水进行回收再利用,既防止了污水排放对其他水体造成的污染,又进一步提高了水资源的利用率。 同时,污水处理中得到的污泥可以作为农业种植的肥料,有利于促进农作物的生长,大大提高了资源的利用率。

1.3 有利于促进城市可持续发展

污染源控制是环境工程的核心。 污水是水环境污染的主要来源之一。 生活污水和工业污水是污水的主要来源。 通过污水的有效处理,可以减少对城市环境的破坏,从而促进城市的可持续发展。 污水处理的效果很大程度上取决于城市的基础设施。 因此,城市发展水平的提高可以进一步提高污水处理能力。

2 环境工程污水处理主要技术

2.1 曝气生物滤池

该技术属于生物处理范畴,是膜生物反应技术中常见的处理工艺。 其基本技术原理是:以生物过滤处理装置为载体,添加适当的填料,采用人工供氧。 促使填料上大量微生物生长。 该处理工艺的设备比较简单,包括生物滤床、布气装置、布水装置和排水装置等。 生物反应池内污泥浓度较高,各种处理装置布置比较紧凑,可以节省设备占地面积,反应时间也比较短。 由于该处理技术可以优先处理污水中所含的杂质,减少了污水净化过程的负荷消耗,避免了二次污染。

2.2 动态内循环反应器

这种反应器采用微网材料制成生物膜,大大降低了整个反应器的成本。 利用活性污泥本身良好的过滤性能,可以滤除污水中含有的各种污染物。 各种污染物得到有效过滤,满足水资源循环利用的要求。 从目前的应用情况来看,侧向曝气在污水处理中较为普遍。 为了防止错流速度过低,可以对内循环装置进行优化和改进。 具体方法是将曝气装置的结构改为竖流式,不仅可以解决横流流速低的问题,还可以进一步提高污水处理效果。

2.3 活性污泥法

该污水处理技术属于好氧生物处理范畴。 是城市污水处理中应用最广泛的技术工艺之一。 该方法可有效去除污水中溶解性有机物。 同时,活性污泥还可以吸附污水中的悬浮物。 应用这种处理方法时,需要对污水和微生物进行人工充氧,进行混合培养,形成具有污水处理能力的活性污泥。 借助活性污泥的吸附、混凝、氧化等功能,分解去除污水中的有机污染物,进而实现泥水相分离。 应用该方法处理污水过程中,应注意曝气池、沉淀池的设计,可提高处理效率和经济效益。

2.4MSBR技术

这是对传统SBR污水处理工艺进行改进而获得的新技术,即改进型序批式反应器。 应用该技术处理污水过程中,无需设置初沉池和二沉池。 MSBR技术具有传统活性污泥法和SBR工艺的所有优点。 该技术可通过计算机控制污水处理,且结构简单。 体积小,投资和运行维护费用低,能有效去除污水中的BOD5、氮、磷等,处理能力非常优异。 目前,业内专家学者加大了对该技术智能控制的研究力度。 最终目标是实现操作过程的优化控制。 当进水水质发生变化时,可采用在线模糊控制,以达到理想的控制效果。 ,对于该技术在环境工程污水处理中的推广应用具有积极的推动作用。 应用MSBR技术处理污水时,有几个关键步骤:

2.4.1缺氧搅拌

原水进入间歇处理室并与回流液混合。 在缺氧条件下,反硝化细菌会利用有机碳作为碳源,完成无氧呼吸和代谢。 在处理初期,网格内混合液中悬浮物的浓度较高,这会导致碳源成为反硝化率的限制条件。 随着时间的延长和原水的不断添加,有机碳的浓度会增加。 在此基础上,反硝化速度将显着提高。

2.4.2 停止进水

中断原水的连续流入,使顺序批处理网格中剩余的原水直接进入主曝气网格。 这会导致大量的有机碳被主曝气格栅降解,微生物的有氧内源呼吸也会随之发生。 减弱,随着有机碳的不断减少,缺氧条件下的内源呼吸速率会显着增加。

2.4.3 曝气

通过曝气,减少进水中残留的有机碳和氨氮,吹掉混合液中的氮,然后不断循环,增加曝气主栅内的微生物含量,降低悬浮物和固体的浓度。混合液体悬浮固体。 ,减少污泥排放,提高沉淀池运行效率。

2.4.4 离开定居

通过静置沉淀可以将活性污泥与上清液分离。 沉淀开始后,在剩余溶解氧的作用下,硝化细菌会继续硝化剩余的氨。 当混合液中含氧量下降到一定程度时,顺序批处理网格中上清液中的BOD、氨氮、亚硝酸盐浓度将达到最低,悬浮物总量也将减少。最小,从而达到污水处理的目的。

2.5 等离子体技术

许多污水处理技术都会受到温度的影响。 当温度较低时,治疗效果会降低。 但等离子技术不会受到污水处理中低温的影响。 一些寒冷地区可优先考虑。 污水处理技术。 通过研究发现,当水温低于13℃时,活性污泥的处理效率会明显下降。 如果水温接近0℃左右,活性污泥就无法发挥任何处理效果。 通过低温等离子体的应用,可以在低温条件下处理污水。 污水温度不会影响低温等离子技术的处理效果。 即使水温接近0℃,处理效果也能达到预期目标。 不仅如此,等离子技术对污水的水质没有要求,而且氧化能力很强。 添加计算机控制系统后,可以根据实际需要一键启动和停止污水处理设备。 该技术已在北方一些城市推广使用。 不仅提高了污水处理效率,而且缩短了污水处理周期,经济效益十分显着。

3 环境工程中污水处理技术的选择

目前,可用于污水处理的技术比较多。 在环境工程中,选择污水处理技术时,应充分考虑以下因素: (1)污水水质。 各类污水中,生活污水水质相对稳定,常规处理方法有生物处理、酸化、消毒等。工业废水性质相对复杂,需要根据水质情况选择处理工艺特征。 (2)废水量。 当污水水量、水质发生较大变化时,在选择处理工艺时,必须优先采用抗冲击负荷能力强的工艺,或考虑采用调节池等缓冲设施,以减少不利影响。 (三)建设和运行维护费用。 在选择污水处理技术时,需要考虑经济性,如污水处理设备设施建设的总体投资、建成投产后的运行维护费用等。因此,在环境工程中选择污水处理技术时,首先应分析污水的可生化性。 当可生化性>0.3时,可首选生化处理技术,如活性污泥法。 处理后的污水达到当地排放标准后可直接排放。当污水可生化时

4。结论

综上所述,环境工程中的污水处理是一项比较复杂、系统的工作。 为了保证污水处理效果并使处理后的污水能够回用,必须合理选择和应用污水处理技术。 现阶段可用于污水处理的技术方法有很多。 在实际应用中,除了满足污水处理的需要外,还应考虑所选处理技术的经济性、环保性等因素,避免投资成本过高。 防止二次污染。

参考

[1] 李志娟. 城市污水处理环境工程浅析[J]. 科技经济论坛报,2017(4)。

[2] 李伟. 环境工程中城市污水处理的思考[J]. 福建建材,2017(12):94-95。

[3]付丽梅. 我国环境工程中的城市污水处理[J]. 环境与发展,2017(9):78-79。

[4]孙宽森. 环境工程中城市污水处理的探讨[J]. 全球市场,2016(33):256。

[5] 侯凤桐,侯云红,李静学。 环境工程中城市污水处理的探讨[J]. 低碳世界,2016(12):15-16。

You May Also Like

More From Author