创造卓越客户价值山东恒信高科脱硫脱硝余热回收一体化超低排放技术案例

Estimated read time 1 min read

山东恒信高科能源有限公司2015年成立,是集高端化工、大型现代公铁联运内陆港、新能源产业于一体的综合性企业,年产120万吨焦炭、15万吨甲醇以及10万吨高端化工产品的生产规模。2019年,为响应集团高质量绿色发展的号召,山东恒信高科为其JNDX3-6.25型捣固焦炉配套上马了焦炉烟气深度治理项目。要求在焦炉烟气入口NOx≤1000mg/Nm3;SO2≤100mg/Nm3的工况下实现出口NOx≤100mg/Nm3;SO2≤10mg/Nm3;粉尘≤10mg/Nm3;焦炉满负荷工况下余热回收产汽量为:15.2t/h (0.6MPa)~13.9t/h(0.8MPa)。

经过多方考察与对比,最终确定并选择了北京晨晰环保工程有限公司的铈基中低温脱硝催化剂和脱硫脱硝及余热回收一体化深度治理技术方案。项目建成投运后在环保、高效、节能、安全等多项指标均达到了国内较高水平,焦炉烟气排放经过北京晨晰环保的脱硫脱硝及余热回收一体化技术处理后,污染物全面实现超低排放的同时,还比国家现行超低排放标准低70%,综合能耗较传统治理工艺降低30%,同时实现了项目废水零排放。

值得一提的是,在脱硝系统中原设计寿命三年(24000H)的铈基中低温脱硝催化剂,目前已连续稳定运行近五年,仍保持着很高水平的活性与机械强度,可在220~280℃的中低温环境下实现90%以上的脱硝效率。在大幅降低了系统运行成本的同时,与生产系统同步率更高,减少了企业的停产损失。2023年该脱硝催化剂技术成功入选中钢协先进环保技术目录,北京晨晰环保也因此入选了“2023北极星杯”脱硝催化剂十大影响力厂商。

目前该项目已稳定运行近五年,因其治理效率高、运行成本低、稳定可靠等优势获得了业主的充分肯定与认同。山东恒信高科能源有限公司也于2022年入选山东省高端化工领域高质量发展企业名单(唯一煤化工企业);2022年山东省生态环境厅在全省推广先进治理技术案例;2023年入选山东省绿色制造企业名单。

未来,北京晨晰环保将继续以“创造卓越的客户价值”为企业使命,凭借拥有自主知识产权的先进环保技术及丰富的投资、建设、运营经验,助力更多工业伙伴实现绿色低碳和高质量发展。

You May Also Like

More From Author