江苏车船路港低碳交通成效显著

记者从江苏省交通运输厅昨日召开的“车船路港千家企业低碳交通运输专项行动”通报会上获悉,该项行动自去年5月启动以来,已取得显著成效。我省目前已制定了《江苏省公路水路交通节能规划》,明确要求到2015年,全省营运客车、营运货车、营运船舶单位运输周转量能耗较2005年要分别下降3%、12%、15%,港口生产单位吞吐量综合能耗同比下降8%,营运车船单位货运周转量碳排放同比下降15%,废旧路面循环利用率超过40%。 

据省交通运输厅科技处郁海琛介绍,专项行动启动9个多月来,我省以“车、船、路、港”交通运输企业为载体,共核查了7.1万辆汽车,近800辆汽车由于油耗参数不达标而被强制退出运输市场;大力推进BRT城市快速公交系统和轨道交通系统建设,全省公交车辆达到3.4万辆,每万人拥有12标台以上;全省新建成开通147条ETC专用车道,专用车道总数达224条,ETC用户已有8万多人,苏沪赣皖实现ETC联网收费。与此同时,京杭运河年度拆解老旧船舶500艘;港口也加大起重机节能改造力度,6个吞吐量超亿吨大港已完成54台港口起吊机械“油改电”改造工作。

交通运输在节能减排工作上取得的显著成效,也给所有参与专项行动的大中型企业带来了显著效益。全省客运企业更新车辆超过800台,典型客运企业单位运输能耗降低6.3%;典型货运企业单位运输能耗降低6.5%,10家甩挂运输试点企业形成500辆牵引车、1500辆挂车的甩挂运输规模,单位运输能耗降低10%;港口企业单位作业能耗平均降低6%,最高达13%。此外,专项行动还形成了一批节能减排技术和经验,如无锡德宝道路养护工程公司开展的泡沫沥青等厂拌冷再生技术研究与应用,冷再生工程施工单位能耗同比下降7%;张家港港对主力门机的大功率电机加装变频调速装置,门机节电达到20%—30%;在京杭运河江苏段开展的干货船柴油—液化天然气混合动力改造试点,降低能耗成本达40%等。

 

You May Also Like

More From Author