中琉科技承建全国首套最大炉容3070m3高炉煤气脱硫项目

Estimated read time 1 min read

近日,山东钢铁集团永锋临港有限公司临港先进优特钢产业基地二期-高炉煤气精脱硫系统项目正式由中琉科技有限公司承建。

山东钢铁集团永锋临港有限公司坐落于临沂市临港经济开发区,由山钢集团和永锋集团共同出资设立,是全省第一家按照山东省钢铁工业规划实施产能转移的企业,总投资300亿元,建设了年产600万吨优特钢项目。

为实现节能降碳、“绿色振兴”,永锋集团始终以推进绿色低碳发展为己任,建设绿色生态工厂,联合中琉科技有限公司,依托中琉科技与福州大学国家催化剂工程研究中心联合研发的煤气精脱硫技术,开启了深度减排、绿色转型和高质量发展之路。

据悉,该高炉煤气精脱硫项目是目前国内最大炉容煤气脱硫项目,高炉炉容为3070m3,全年处理煤气量达55亿Nm3

项目招标前期,永锋集团从各方渠道了解到中琉科技有限公司在河北天柱、津西等十数个煤气精脱硫项目,投放运行几年来一直稳定运行;经过脱硫系统后,烟气二氧化硫含量可降至15mg/m3以下,远低于35mg/m3的国家超低排放标准。

众所周知,高炉煤气作为优质的燃料,广泛应用于高炉热风炉、轧钢加热炉、煤气发电、石灰窑等生产工艺,但羰基硫和硫化氢以多种价态悬浮于煤气中,经煤气用户燃烧后,成为大气污染物——二氧化硫。

经过中琉科技精脱硫处理后的高炉煤气,硫化氢浓度低于20毫克每立方米,经燃烧后的烟气无需再进行脱硫,即可达到国家要求的超低排放指标。

本工程将采用国际先进的NSAD纳米分子材料吸附工艺,对高炉煤气中的污染物进行前端治理。精脱硫煤气首先经过脱湿及升温装置,提升煤气温度及热值,同时降低相对湿度,排出煤气中多余的水分,保证脱硫剂不受水汽影响;之后煤气先后进入预处理塔和吸附塔中,塔内装有经过特殊处理的纳米分子吸附剂,在允许煤气有效成分顺利通过的同时,可对煤气中的含硫物质进行精准的选择性吸附,并可起到精除尘和脱除氯离子的作用;经过精脱硫处理后的煤气,直接送往后端用户使用。吸附材料达到饱和后,通过热煤气对吸附剂进行解吸再生,可使其恢复到最佳工作状态,并实现重复使用。多台脱硫塔轮流工作及再生,可保证煤气精脱硫系统全年无间断工作,确保环保达标。

中琉科技煤气精脱硫技术来自于国家催化剂工程技术研究中心院士团队的科研成果转化,整个使用期间不产生废水、废气等二次污染物,真正实现了常态化达标排放,助力永锋钢铁全面实现环保目标!

You May Also Like

More From Author