中英两国深化能源领域合作

科技日报讯 (记者吴佳珅)近日,中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)在伦敦签署了一项新的谅解备忘录。依据该谅解备忘录,英国和中国将在未来的三年里分别投入1000万英镑的资金,约合每年660万英镑,为两国发展低碳制造工艺与技术、低碳城市以及近海可再生能源的研究工作提供经费支持。
在过去的五年里,两国在一系列的联合研究项目中取得了丰硕的成果,本协议是双方在能源领域最新达成的合作项目。国家自然科学基金委员会工程与材料科学部常务副主任黎明教授说:“在过去几年里,国家自然科学基金委员会与英国研究理事会之间的双边关系发展迅速,在能源研究领域的合作取得了较大成功。我们期待这种合作关系能够持续下去,并为两国的科学界带来更大的利益。”
英国工程与自然科学研究理事会的首席执行官大卫·德尔皮教授认为,这项协议旨在为发展低碳型制造业、城市生活和能源生产寻找新出路。此类国际合作将促使两国顶尖的学术人才密切合作,寻找有益于全人类的解决方案。
英国气候变化国务大臣格雷戈·巴克对签署这项计划表示欢迎,他说:“投资创新与科学对英、中两国解决能源供给问题、实现排放目标并推动经济长期发展来说至关重要。在英国,我们确保每年的科技预算达到46亿英镑,已经投资2900万英镑用于英、中两国的研究合作项目。”
 

You May Also Like

More From Author