亚信科技正式发布AntDB V7.2数据库采用超融合一体流式引擎优化数据库运维

亚信科技2022年度系列产品发布会“数据库专场”于12月28日举行,正式发布了自主研发的AntDB7.2版本,该版本使用超融合一体流式引擎,在混合负载场景与混合数据类型业务需求中率先解决了企业复杂性的问题,实现了更高效的企业数据管理。在当前数字化转型的背景下,数据库作为数字基础设施的关键组成部分,已经成为人们的共识。为满足用户和市场对数据库管理的复杂和多样化需求,企业需要一款真正具备高弹性、高可用和高性价比优势、还能简化复杂架构、降低运维使用成本的数据库。

亚信AntDB认为,HTAP、湖仓一体、流批一体可能只是当前数据库的一个过渡产品,在未来的演进方向上,数据库将以“数据”为核心导向,逐渐融入多种业务数据,满足我国IT系统和产业数据的各种使用方式。

亚信AntDB率先推出了数据库超融合框架,将内存计算、交易、分析、流处理和时序等五大能力融合在一个技术框架之下,一款产品即可提供一站式服务。AntDB V7.2数据库超融合架构最大程度地利用了分布式数据库引擎的优势,在HTAP概念的基础上进一步拓展,支持一个数据库集群中的多种业务模型,大大降低了业务系统复杂性,为开发人员、DBA和架构师提供更高效便捷的工作环境。

统一框架下的超融合架构设计,有效降低了IT架构的复杂度,整体时间缩短近50%。AntDB支持标准SQL语句,业务响应速度提升近90%。以前需要整周才能完成的报表处理工作,现在不到一天即可完成。AntDB的统一封装解决了数据口径不一致的问题,让数据库运维变得更加简单。

在流式数据实时处理领域,亚信AntDB也有所作为。

AntDB大量创新性地探索和研究,将流式计算融入数据库内核,实现了在一个数据库引擎框架下自由定义数据结构和实时处理逻辑,让数据在数据库内部的流对象和表对象之间自由流转。通过索引、流表关联、触发器、物化视图等方式优化数据性能、加工数据、进行集群监控、以及业务逻辑定制,AntDB为用户提供自由灵活的数据处理服务。

在AntDB的一体流式引擎机制下,开发人员无需使用Java/Scala代码定义数据加工逻辑,摆脱实时业务开发的复杂性。整体框架复杂度大幅降低,系统的安全稳定性及开发效率也大幅提升,让一款产品“满足多种数据加工类型”成为现实。

随着企业对IT技术架构的需求越来越多样化,AntDB超融合与流处理引擎一体化的新能力,能够大大降低多种类型应用的开发成本。当前需要借助多种技术栈开发、管理体系复杂的实时类业务研发工作,现在可以直接通过标准SQL语句,轻松搞定。

通过使用标准SQL语句定义即可在短时间内完成,亚信科技AntDB在全国24省市的通信、金融和政企行业,已落地200多个项目,运行节点数超过1000,服务10多亿用户。在我国大部分省市,无论是打电话还是上网,都离不开AntDB数据库的默默支持。

亚信科技副总裁、亚信安慧总经理王立表示,数据库不仅仅是一款基础软件,更是一种生态,需要与广大合作伙伴携手合作,发挥各自优势,共同推进数字化转型升级。因此,亚信科技数据库一直将伙伴生态建设作为重要发展战略之一。只有将数据库基础软件与伙伴的行业解决方案充分融合,才能针对不同行业场景和需求打造出一流产品,为客户提供优质体验,共同创造国产软件的美好明天。

You May Also Like

More From Author