仔细把脉精准决策苏州大气治理新办法

Estimated read time 1 min read

进入夏季,臭氧污染逐渐成为空气污染防治的重点。 为加强大气污染治理,加强臭氧调峰,全面巩固和改善环境空气质量,苏州生态环境部门近期以挥发性有机物和粉尘压降为重点,严密监测脉搏,精准施策,确保表明夏季大气污染防治行动取得成效。 有效的。

01

大气治理措施_大气治理_大气治理技术的主要方法/

评估计划已上线

深入推进企业VOCs治理

为提高苏州常熟VOCs管理管家服务工作质量,进一步优化驻站管家服务机制,按照省和苏州市VOCs管理工作相关要求,苏州市VOCs管理管家服务中心常熟市生态环境局印发《常熟市2023年乡镇(街道、开发区)挥发性有机物管理站管家服务考核方案》,进一步推进企业VOCs管理,持续守护“常熟蓝”。

评估工作组由苏州市常熟市生态环境局、常熟市生态环境综合行政执法局及各镇(街道、开发区)相关人员组成。 家政服务综合评价分数由评价工作组共同评分,由不同的权重比例组成。

考核方案鼓励VOCs管理站服务工作创新。 对形成可落地推广的工作亮点和先进经验的,站务管家将按规定给予加分奖励。 同时采取“一票否决制”:合同签订后,如发现常驻管家在服务区域或服务期间承担企业VOCs项目管理运营服务,则服务合同立即终止,考核结果为0分。 违规者不得再次参加苏州常熟市范围内VOCs治理家政招标活动。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理措施/

目前,苏州常熟市16个镇(街道)已与驻场管家签订VOCs治理合同并建立考核机制,成为全省首个实施驻场管家服务全覆盖的地区。

大气治理技术的主要方法_大气治理_大气治理措施/

依托专业驻点管家团队,建立动态监管、精准帮扶、跟踪评估机制,在苏州常熟建设VOCs源头盘查系统并完成上报,全面了解涉案企业名单挥发性有机化合物。 管家协助乡镇完善清单、组织培训、政策落实、检查分析、帮扶指导,营造VOCs治理良好氛围,培育一批VOCs治理标杆企业。 截至2022年底,驻地管家参与完成3417家企业全流程检查、2224家企业整改,实现减排1500多吨,乡镇企业VOCs治理和监管水平提升显着改善。

02

大气治理措施_大气治理_大气治理技术的主要方法/

前线前移,精准管控

轨道交通施工现场“锁定”扬尘

面对风起云涌的轨道交通项目建设带来的新形势新挑战,苏州市联合多方实施严格管理、施压。

苏州质量安全站、苏州工业园区扬尘办、大气办联合开展执法检查和现场整改会议,压实轨道交通企业主体责任,并借助微信群建立直接交接机制。 质量安全站主要领导亲自出面督促落实“全局管理、快速解决、精准监管”。

针对前期多次发现的扬尘问题,3月底,苏州质量安全站联合苏州工业园区扬尘办、大气办开展联合检查,并组织现场会园区内6、7、8号线标段领导共37人。 。 会议明确,建筑工地扬尘治理水平将全面纳入红黑名单考核。 对于整改不力或多次整改不到位的工地,苏州市质量安全站将予以处罚,并纳入信用评价。 轨道交通公司明确将扬尘治理水平与招标投标直接挂钩,并压实各招标标段管理主体责任。 苏州工业园区防尘办、大气大气办、排查办加大检查通报力度,形成全面从严管理的高压态势。

为提高整改效率,苏州质量安全站与苏州工业园区生态环境局联合建立园区轨道交通建设工地交付联络机制。

苏州质量安全站主要领导亲临现场督导工作,对每一个问题同步进行专业指导和部署,对反复出现的问题立即通报批评,大大减少了频繁、易反复出现的粉尘问题。

对于重点区域的施工工地,苏州工业园区大气办一一约谈,要求每个施工工地配备雾炮、洒水车等高标准硬件设施,报告扬尘控制系统、硬件和人员,并制定现场全覆盖、每2小时喷水覆盖一次。 周边道路洒水机制,并每天在微信平台群聊中“打卡”、汇报。 此举不仅有效提高了施工现场监管的准确性和效率,也促进了施工现场扬尘治理机制的内部化和落实。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理措施/

目前,苏州工业园区重点区域主要施工工地积极支持大气治理工作,配备高素质设备和人员,负责厂区外市政道路的保洁。 非施工期间,他们主动出击,主动开启喷洒、洒水等措施,确保轨道交通施工工地扬尘污染攻坚战取得明显成效。

大气治理技术的主要方法_大气治理措施_大气治理/

下一步,苏州市生态环境部门将继续加强日常监督检查,聚焦问题,细化措施,推动大气污染治理不断取得新成效,用实际行动守护苏州蓝天白云。

苏州市生态环境局

主管单位:江苏省生态环境厅

主办单位:江苏省环境保护宣传教育中心

主编:孙健

审稿人:刘平

You May Also Like

More From Author