冯兆威聚焦低碳转型重塑固废资源投资价值

Estimated read time 1 min read

碳中和背景下市政部门环境治理的机遇

随着固废法的修改、无废城市试点的启动,以及建筑垃圾和生活垃圾相关政策的密集出台,对固体废物的分类、减量化和资源化提出了新的标准和要求。城市垃圾。 。 以上海为例,“十四五”期间,上海城市垃圾目标是全面达标生活垃圾分类标准,优化提升生活垃圾分类、资源化和无害化处理能力,其中总体湿垃圾处理能力达到11000吨/日; 此外,要进一步提高资源利用水平,推动沼渣利用技术突破,建立再生产品应用体系。

微信图片_20210930161438.jpg/

城市环境治理政策下的发展机遇

在城市环境治理领域,伟力重点关注餐厨垃圾处理、餐厨垃圾处理、垃圾渗滤液处理、城市污水处理、建筑垃圾处理处置、静脉工业园区等。

微信图片_20210930161442.jpg/

业务聚焦城市环境治理领域

伟力餐厨垃圾处理采用主流厌氧处理技术。 经过十余年的发展,伟力餐厨垃圾资源化回收工艺路线具有四大优势:1、预处理流程精简,采用制浆分选一体机,简化布局; 2、加热挤压有利于油脂与有机物分离,增加石油和沼气的产量,项目经济效益高; 3、在线除砂、除轻物,保护采油设备,降低维护成本,延长设备寿命; 4、CSTR厌氧技术、沼气生物脱硫技术,节能降耗,稳定可靠。 威力在市政和农业领域拥有300多个厌氧处理案例。 作为一家科技公司,威力在厌氧领域拥有深厚的技术积累和丰富的工程项目经验。

微信图片_20210930161447.jpg/

伟力餐厨垃圾处理工艺

Wellli 厨余垃圾处理采用 EMBT 工艺。 该技术是在引进德国成熟技术的基础上,针对中国垃圾的特点和要求,经过自主研发而成。 适用于不同分类效果的餐厨垃圾。 冯兆伟介绍,EMBT的核心处理工艺是生物水解技术。 在温和的条件下,利用微生物的作用,将细胞内的水转化为游离水,从而使固相和液相快速分离,最终将食物垃圾转化为游离水。 垃圾分为可用于厌氧沼气生产的高浓度有机浆液和可用于热能利用的高热值固相。 水解过程可以最大限度地回收有机物,提高资源效率。 该技术已在上海松江、金山、嘉定、绍兴、泰国等项目中成功应用。

微信图片_20210930161451.jpg/

威利厨余垃圾处理工艺

目前,越来越多的项目需要对餐厨垃圾进行协同处理。 例如,威利集团承建的上海松江区湿垃圾资源化处理项目就是协同处置资源化利用的典型例子。 总处理规模为:湿垃圾500t/d(其中餐饮垃圾150t/d、餐厨垃圾350t/d); 废弃食用油脂:30t/d。 项目响应国家可持续发展战略,以资源利用最大化、污染排放最小化为核心,集清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费于一体,通过“机械预处理+组合的“湿式厌氧”组合工艺实现湿垃圾的回收、无害化和减量化。

微信图片_20210930161457.jpg/

上海松江区湿垃圾资源化处理项目

在完成餐厨垃圾减量化和资源化的过程中,威尔利对有机固体残渣和有机浆料的高值化利用做了大量的研究和实践工作。 其中,有机固体残渣主要用于制备饲料生物蛋白,有机废水主要浓缩制备碳源或水溶性肥料,最终实现有机物高值利用的闭环。 冯朝伟指出,在双碳目标下,通过厌氧处理技术和饲料加工技术对沼气、沼液、沼渣进行深度资源化利用,将能够形成非常优质的具有负碳属性的CCER资产。

微信图片_20210930161501.jpg/

探索利用资源提高产品附加值的新途径

今年7月,清华大学李欢团队在《环境工程学报》上发表论文《我国餐厨垃圾处理模式综合比较与优化策略》,以回收率、碳排放和全循环成本为衡量标准综合比较混合指标 餐厨垃圾处理模式有四种:焚烧、厌氧消化、好氧堆肥和饲料转化。 从论文结论来看,对于产生的餐厨垃圾,在各种处理方式中,饲料转化的回收率最高,碳减排效果显着; 厌氧消化具有较高的回收率和碳减排效果。 最大限度。 从图表数据来看,餐厨垃圾饲料和厌氧消化都可以实现负碳排放,未来将是非常优质的负碳资产,在双碳目标下发挥重要作用。

微信图片_20210930161504.jpg/

餐厨垃圾处理模式综合比较与减碳分析

(来源:李欢,周英军,刘建国,等[J]。环境工程学报,2021)

碳中和背景下农业农村环境治理的机遇

在“2030年碳达峰、2060年碳中和”的背景下,随着《全国农业绿色发展“十四五”规划》、《循环经济发展“十四五”规划》、《可再生能源发展》等随着“十四五”规划审议草案等相关政策的密集出台,生物质能源作为零碳能源将迎来重大发展机遇。 冯朝伟指出,“十四五”期间,农业农村环境治理潜力巨大。

集团全资子公司航能环境是国内沼气、天然气行业的领先者。 在农业废弃物领域拥有近30年的行业经验。 已承建国内外大中型沼气、生物天然气项目300余个,其中“一带一路”境外项目10余个。

农业农村环境治理整体解决方案以“厌氧沼气生产系统”为基础。 前端注重环保效益,后端注重生态效益。 在解决农业污染、减少二氧化碳排放、改善农村生态环境的同时,还提供清洁可再生能源。 和有机肥,改善生态环境,增加土壤肥力,促进生态环境的良性循环和可持续利用,实现“环境保护-碳减排-清洁能源-四位一体的可持续循环农业发展模式”循环农业”。

微信图片_20210930161509.jpg/

农业农村环境管理整体解决方案

航能环境也是沼气领域碳减排的先行者。 在清洁发展机制CDM项目期间,航能环境建设的项目已参与碳交易市场。 航能环境建设山东民和3MW沼气发电项目于2009年成功在联合国气候变化框架公约清洁发展机制执行理事会(CDM EB)注册,是第一个注册的特大型沼气项目清洁发展机制(CDM)项目在我的国家。 ,年减排量可达6.6万吨CO2当量。

微信图片_20210930161513.jpg/

山东民和牧业(一期)3MW沼气发电项目

依托国内沼气碳减排领域的经验,航能环境正在积极布局全球市场。 利用厌氧技术优势和建设符合清洁发展机制的碳减排项目经验,帮助东南亚等新兴市场发展碳减排产业,实现全球碳中和目标。

微信图片_20210930161517.jpg/

航能环境助力东南亚等新兴市场发展碳减排产业

碳中和背景下工业领域环境治理机遇

在工业领域,碳中和的目标预计将导致工业能源效率新市场的兴起。 冯朝伟指出,根据国家发改委能源研究所测算,我国工业节能市场容量预计将达到8863亿元。 在电力行业,目前工业燃煤机组烟气低品位余热回收利用技术和电厂低压驱动热泵技术普及率还较低。 电力行业首次纳入碳交易市场后,预计“十四五”期间余热回收利用将有所增加。 技术应用比重将迎来更大提升空间。

微信图片_20210930161521.jpg/

碳中和目标有望带来工业节能新市场崛起(来源:国家发改委能源研究所《国家工业节能技术装备推荐目录(2020年)》)

冯朝伟指出,碳中和倒逼高耗能企业转型,工业企业节能减排需求加大。 子公司伟力(苏州)能源科技是中国领先的工业节能服务公司。 通过精细化管理,节能项目节电率达到35%,高于行业平均水平。 在高压电机节能领域拥有强大的市场。 已在钢铁、化工、水泥、电力等高耗能行业成功运营数十个基于合同能源管理模式的节能项目。 同时开展余热回收和尾气资源化利用(发电)业务,提升高耗能行业能源效率。

碳中和背景下环保企业数字化发展机遇

数字技术在绿色经济领域的应用可以有效促进碳中和目标的实现。 GeSI和平安证券的研究表明,数字技术在各个领域的应用可以帮助世界减少15-20%的碳排放,预计2030年减少二氧化碳排放12.1亿吨。Welly开始探索数字化2016年转型,目前集团数字化运营管理系统服务项目超100+,覆盖全国34个城市。 已连接现场设备超过10000台,生产数据访问量达到每天5000万条。 依托厦门牧云数据科技有限公司,凭借多年的行业数据、大数据积累,打造威利集团环境智能管理平台,并对外赋能。

微信图片_20210930161527.jpg/

威力集团环境智能管理平台

此外,在工程数字技术应用领域,威力集团结合BIM正向设计,以项目需求为出发点,通过信息化和数字技术整合上下游全产业链,实现工程项目从可研到规划设计、施工和运营。 项目整个生命周期的数字化交付。 为客户提供工业级整体解决方案和国际顶尖的数字化、智能化环保装备。

微信图片_20210930161530.jpg/

BIM+运维,构建可视化数字孪生系统

最后冯兆威强调,威利将紧跟国家在“碳中和”、“垃圾分类”、“生物天然气”、“循环经济”等方面的产业政策,坚持以“有机废弃物资源化利用”为重点业务发展方向依托其在生物质能源方面的核心技术和数字化运营方式,为客户和合作伙伴提供有机垃圾全生命周期的一体化解决方案。 在碳中和的背景下,我们将通过全面提高资源利用和能源生产效率,实现更大的碳减排,努力成为最接近“碳”的环境友好型企业。

You May Also Like

More From Author