南宁市印发今年生活垃圾分类工作计划

Estimated read time 1 min read

今年,南宁市的垃圾分类将做成什么样?有哪些工作目标和要求?日前,记者获悉,为加快推进南宁市生活垃圾分类工作,提升生态文明建设水平,南宁市印发《南宁市2022年生活垃圾分类工作计划》(以下简称《工作计划》)。《工作计划》提出,到今年年底,要实现厨余垃圾分出率达16%以上,生活垃圾回收利用率保持在35%以上,资源化利用率达60%以上的目标,确保南宁市生活垃圾分类工作保持在全国同类城市排名第一档。
严格落实限制商品过度包装规定
《工作计划》指出,推动大件垃圾管理制度有效实施,重点推动生活垃圾差异化收费等制度的建设取得有效进展。坚持源头减量,促进循环利用,推进减污降碳,形成绿色发展方式和生活方式。
推动建立本地产品垃圾分类标识制度,逐步在产品包装上设置醒目的垃圾分类标识。引导实体销售、快递、外卖等企业严格落实限制商品过度包装的有关规定,避免过度包装。党政机关率先停止使用不可降解一次性塑料制品,城市建成区的商场、超市、农贸市场等逐步禁止使用不可降解塑料袋。旅游、住宿、餐饮等行业推行不主动提供一次性用品。邮政快递网点减少使用不可降解的塑料包装袋和一次性塑料编织袋,推行同城快递包装材料重复利用,推广应用“共享快递盒”、可复用冷藏快递箱等可循环、可折叠包装产品和物流配送器具。鼓励使用再生纸制品,加速推动无纸化办公。党政机关、事业单位、国有企业内部办公场所不得使用一次性杯具,节约使用和重复利用办公用品。推行净菜和洁净农副产品进城上市,鼓励使用菜篮子、布袋子。
住宅小区定时定点投放、定人督导
落实定时定点投放制度。住宅小区采取定时定点投放、定人督导的“7979”模式,重点推进住宅小区生活垃圾收集容器撤桶并点、定时定点投放工作,开展为期至少3个月的桶边督导工作,在垃圾投放时段加强督导,提高厨余垃圾和其他各类垃圾的投放准确率。推动广大居民在家分好类,定时拎下楼,定点精准投的习惯养成。
实现农贸市场垃圾分类百分百达标
《工作计划》还提出,年底前,各城区、开发区实现至少一个街道(镇)住宅小区生活垃圾分类定时定点投放制度全覆盖,各县(市)实现至少一个街道住宅小区完成撤桶并点。实现农贸市场生活垃圾分类百分百达标。对农贸市场生活垃圾清运情况进行摸底并合理设置接驳点,确保年底前100%农贸市场厨余垃圾规范收运处理。各县(市、区)探索创新农村厨余垃圾处理技术路线,减少垃圾出村处理量,因地制宜做到厨余垃圾不出镇,解决农村地区无法实现就地、就近闭环的问题,确保厨余垃圾得到生态处置。加强示范带动,持续打牢14个生活垃圾分类试点乡镇的基础,2022年底,各试点乡镇要创建一批垃圾分类特色示范村。

 

 

You May Also Like

More From Author