吃进的是垃圾 吐出的是能源

Estimated read time 1 min read

今年9月1日起,《深圳市生活垃圾分类管理条例》正式实施。届时,深圳将通过强制分类进一步提高生活垃圾的回收利用率。7月23日,深圳市生态环境局联合深圳晚报举办深圳市无废城市创建示范点巡礼活动,深晚记者走进深能环保有限公司宝安能源生态园,探寻生活垃圾处理全流程。

工作人员正在操作垃圾抓斗。 深圳晚报记者 张焱焱 摄

全园12条焚烧线

日发电量约为510万度

深圳市生态环境局提供的数据显示,每天深圳产生2.85万吨生活垃圾。为避免出现垃圾围城的情景,早在1985年,深圳便建成了国内第一座垃圾焚烧发电厂。时至今日,全市范围内已建成多座现代化垃圾焚烧发电厂,深圳每日可实现1.9万吨生活垃圾全量焚烧。

宝安能源生态园位于宝安区松岗街道塘下涌社区老虎坑片区,是目前深圳规模最大的垃圾焚烧发电厂。全园日处理生活垃圾1.03万吨,解决了宝安、光明、龙华、福田等地区约700万居民的生活垃圾处理问题,满足了全市45万个家庭的用电需求。

如果把宝安能源生态园比作一只吃垃圾的老虎,那么垃圾焚烧厂的接收和给料系统,便是这只老虎的嘴。垃圾在虎嘴里经过发酵处理后进入到老虎的胃,也就是多级焚烧炉排中燃烧消化。发电厂的余热利用系统,相当于老虎的肌肉,将胃里消化食物时所产生的热能转化为电能,为城市提供源源不断的能源。

与此同时,垃圾燃烧过程中产生的烟气,将通过老虎的肺也就是烟气处理系统净化,而燃烧后剩余的灰渣也将通过残渣处理系统,也就是老虎的排泄系统进行最后的无害化处理。

进炉的是垃圾,输出的是能源。宝安能源生态园总监黄俊宾如此总结园区内生活垃圾从废物到能源变废为宝的历程。据介绍,全园12条焚烧线日发电量约为510万度,相当于燃烧3000吨标准煤的发电量。此外,宝安能源生态园每年还为附近的印染厂等企业提供热蒸汽约20万吨,直接带动相关产业年产值达20亿元。

引进国际先进设施

执行世界最严的排放标准

与传统的垃圾填埋场不同,在宝安能源生态园,深晚记者没有见到印象中堆积如山的垃圾,取而代之的是园区内一处处极具科技感的设施,和已完成复绿工程的填埋场。

在深圳蓝已成为常态的今天,工厂排放的废水、废气对周围环境的影响尤为引人注目。据了解,园区引进了国际先进的烟气净化设施,烟气排放标准优于欧盟标准,不会对周围大气环境造成污染;工厂排放的废水经过特殊工艺处理之后,水质达到地面水IV类标准,可进行直接排放。

垃圾处理过程中所产生的渗滤液、炉渣等物质,宝安能源生态园均能进行循环资源化利用。其中,70%的废水被处理成中水,作为工艺补水在厂区回用;25%的浓水通过蒸发结晶提成工业用盐;还有5%的沉降污泥进行焚烧处理,形成炉渣综合利用,最终制成环保砖。

垃圾焚烧发电

助力无废城市建设

随着城市的快速发展,海量的生活垃圾,以及与日俱增的能源需求,是深圳发展所面临的主要障碍。

清华大学环境学院教授刘建国认为,‘无废城市’的关键,在于城市固体废物的源头减量和资源化利用。而深圳的固体废物主要来源于生活垃圾和少部分工业建筑垃圾,其中绝大部分可以用于焚烧发电。现代化垃圾焚烧发电厂对深圳的‘无废城市’建设来说,是‘核心保障’。

You May Also Like

More From Author