汽车发动机废水的技术处理

随着汽车工业的不断发展,制造过程中产生的废水总量不断增加,废水的种类繁多。特别是发动机制造过程中产生的乳化含油废水,包含乳化油、表面活性剂和其他添加剂,有机物含量高、含油率高、CODcr含量达到数万甚至十几万mg/L,难生物降解。如何高效、低成本、环保地处理这类含油废水长期以来是汽车废水处理的难点。
目前常使用的乳化油废水除油方法采用盐析—气浮—吸附、破乳—混凝—气浮、隔油—微絮凝等工艺,还需要后续工艺补充,后处理通常采用物理化学法(吸附、膜分离、纳滤等)和生物氧化法等手段]。笔者将国外发动机废水预处理技术应用于国内某大型汽车制造公司,利用水性聚氨酯进行破乳,提高预处理效率。现场实际运行表明,可避免传统工艺流程复杂、处理效率低、运行维护成本高、工序出水水质稳定性差等问题。
废水的来源、特点、水质及排放标准
某汽车制造公司的发动机废水来源于:零件清洗液;切削液;装配过程中留下的清洗废液;发动机出厂试验时产生的含油废水。其中切削液中污染物含量最高,主要由乳化液组成,是用乳化油根据需要用水稀释再加入乳化剂配制而成的。这些废水中含有油类、悬浮物、表面活性剂等污染物。其中油类和有机物污染程度较高。油类常以漂浮油、分散油、乳化油、溶解油、粘附油等形态存在。

You May Also Like

More From Author