河北2020年空气质量目标优良天数比率达到63以上

Estimated read time 1 min read

2020年1月20日,河北省人民政府新闻办公室召开“持续推进空气质量改善坚决打赢蓝天保卫战”新闻发布会。发布会上指出2020年全省空气质量改善的总体目标:超额完成河北省生态环境保护“十三五”规划和打赢蓝天保卫战三年行动方案目标任务,全省PM2.5平均浓度同比下降3%左右,优良天数比率达到63%以上。

1月20日,河北省人民政府新闻办公室召开“持续推进空气质量改善坚决打赢蓝天保卫战”新闻发布会。长城新媒体记者张艺萌摄

发布会上对“强力攻坚2020年打赢蓝天保卫战”做出安排部署。

一是强力实施重污染城市“退后十”攻坚。组织位于后十名的市开展攻坚,在退后十上取得新突破。

二是坚定不移实施去产能和退城搬迁攻坚。全省压减炼钢产能1400万吨、平板玻璃产能840万重量箱、焦炭产能200万吨、煤炭产能600万吨,淘汰火电产能50万千瓦,9月底前停止排污。加快24家重污染企业退城搬迁。

三是坚持不懈开展散煤清洁替代攻坚。传输通道城市平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代,清洁取暖试点城市主城区清洁取暖率达到100%。强化农村散煤监督检查,确保“零复燃”、不冒烟。全省煤炭消费总量较2015年下降10%。

四是统筹开展柴油货车污染防治攻坚。推动建成19条铁路专用线,采暖季前各港口矿石、焦炭等主要改由铁路运输。9月底前完成国家下达的国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰和加装尾气净化装置任务。加强成品油市场和自备油库油品监管,坚决取缔黑加油站(点、车)。

五是持续开展扬尘面源污染治理攻坚。开展施工扬尘八条要求达标整治行动,加快国、省道等和城郊结合部道路扬尘治理,推进工业企业料堆厂扬尘防治,加强责任主体灭失露天矿山综合治理,加强秸秆综合利用和露天焚烧管控。实行通报排名。

六是深入实施工业企业污染深度治理攻坚。巩固“散乱污”企业整治成果,实现动态“清零”。制发水泥、平板玻璃等行业超低排放标准,完成一批项目超低排放改造。对标行业先进水平,加快1200个工业炉窑项目综合治理。

七是积极推进臭氧污染防治。开展环境空气臭氧来源解析及污染防控技术研究,强化VOCs与臭氧协同控制。深度治理重点行业、加油站、餐饮油烟等挥发性有机物。

八是科学精准应对重污染天气。加强与京津及周边地区应急预警会商,提前3天启动重污染天气应急响应,建立“一企一策”差异化管控清单,完善大气环境监管正面清单动态调整机制。

九是严格督察执法。加强对空气质量恶化以及存在突出大气环境问题的县(市、区)开展解剖督察,持续开展大气环境执法检查专项行动,依法依规严厉打击非法排污行为。

十是严格考核问责。严格落实党政同责、一岗双责,健全党政属地责任、部门监管责任、企业主体责任体系,综合运用资金奖扣、通报批评、公开约谈、区域限批、专项督察、追责问责等手段,倒逼“最后一公里”落实。

You May Also Like

More From Author