美丽钱塘 撑起滨江环保产业蓝天

“长忆钱塘,不是人寰是天上。万家掩映翠微间,处处水潺潺。” 

一路奔涌的钱塘江,进入主城区后拐了一个大弯,之后注入杭州湾流入东海。这个弯的南岸,就是高新区(滨江),全国首批国家级高新区。这里,已经走出了一条以创新、绿色、集约为关键词的美丽发展之路。

步入高新区(滨江),令人欣喜不已的不仅是绵延十多公里的生态廊道,更有散见于一幢幢楼宇内的一批节能环保企业。高新区(滨江)发改局副局长张志真不无自豪地说:“现在大杭州的环境监测、企业污染源全过程监管,浙江省的饮用水源地在线监测,全国不少石化企业的气体在线监测系统,用的都是滨江环保企业的产品。”

以持续研发抢占先机 为美丽中国增色添彩

手持ipad等移动终端,点击进入市环境监测站与聚光科技联合开发的PM2.5发布系统,你就可以实时查询PM2.5浓度,看看呼吸的空气新不新鲜。

建德的寿昌江、胥溪,桐庐的青竹江,富阳的富春江和萧山的浦阳江,最终汇入钱塘江。安装上聚光科技研发的水质自动监测站,通过智能控制、无线通讯等技术,可对这些江河交汇处的水量、水质实时监测,一有超标即可实现远程预警。

在企业排气口和排污水泵口装上智能化数据采集设备,可同步采集污染治理设施运行状态数据和排污口污染排放数据。目前,杭州七格污水处理厂、富春环保热电等不少企业纷纷用上污染源治理设施全过程监管系统。它的生产者,也是聚光科技。

“现在,全国每5个排污口有1个安装了聚光科技的水污染源在线监测系统,而聚光科技的气体污染源在线监测系统市场份额,也已占到全国的四分之一。”聚光科技(杭州)股份有限公司高级市场经理罗小勇说,聚光科技的产品已应用于环境监测、水利水务、工业过程分析、石化化工行业、能源管理与节能管理、安全监测和实验室分析等领域,为美丽中国建设贡献一己之力。

十年磨一剑。聚光科技每年将销售收入的10%以上投入研发,从一家微不足道的在孵企业发展到国内分析仪器行业和环境与检测仪器行业龙头企业,去年的业务收入做到了5.9亿元。

用优质服务赢得市场 在美丽浙江建设中挖掘商机

陈烽,浙江环茂自控科技有限公司驻富阳、淳安办事处的技术员,青岛理工大学环境工程专业毕业的“技术控”。每个星期,陈烽都要和同事来到淳安汾口镇污水处理厂,看看污染源在线设备是不是正常运转。“汾口镇污水处理厂排出的水,关系到千岛湖和下游水质安全,马虎不得。”陈烽说。

在杭州,钱塘江沿线,从上游的淳安、建德、桐庐、富阳,到下游的下沙和萧山,大大小小500多家造纸厂、污水处理厂、化工厂、印染厂,用的都是环茂自控科技的污染源在线监测系统。

在浙江,环茂自控科技的废水在线监测监控系统已经安装了2000余套,废气在线监测监控系统用上了300余套,负责运行维护的企业近2500家。

“一个有意思的现象,整个滨江仅有两家企业用了我们公司的污染源在线监测系统,这也印证了滨江产业发展的绿色低碳。”浙江环茂自控科技有限公司总经理徐乔根说。

以环境赢得竞争力 环保企业迎来发展“春天”

十年前,高新区(滨江)的环保产业还几乎为零,连聚光科技也仅以工业过程在线监测起家。

十年后,这里已集聚150多家节能环保类企业,涉及大气脱硝脱硫、污水处理、固废处理以及环境监测等四大类,仅去年的销售收入就有50多亿元。

从星星之火到产业的燎原之势,高新区(滨江)的环保产业应和着美丽中国、美丽浙江、美丽杭州建设的节拍而风生水起。张志真说,高新区(滨江)建起了一套适合企业成长的政策支撑体系,为环保企业提供了发展的土壤。如果是刚刚入驻区里科创中心的科技型小企业,不仅可以得到办公场地的房租补贴,还能享受到各类种子资金和创新基金的补助;如果是海外高层次人才领办的环保项目,还能最高得到1000万的资金扶持、贴息和风险投资。

如今,在滨江,包括环境监测、污染源监测和治理、安全监测等环保领域产业链正在形成并茁壮成长。

You May Also Like

More From Author