船舶行业低碳转型势在必行

国际金融危机对船舶市场的影响何时“探底”?日益严格的国际排放标准对我国船舶工业提出哪些挑战?作为全国三大重点造船基地之一的大连又该如何应对?在昨天举行的大连国际海事高峰论坛上,与会专家展开讨论。
数据显示,今年前三季度,国内造船企业接单能力达5000万载重吨,全年有望突破6000多万载重吨,造船市场呈现复苏迹象,但由于船舶生产周期长,国际金融危机对船舶产业影响存在滞后效应,专家们认为,随着全球造船需求进入周期性调整,以及原材料、劳动力成本全面上涨,未来几年船舶市场难以彻底复苏。
中国船舶工业行业协会会长张广钦:“我们觉得将来主要还是依靠国外大船东,大船东如果订船积极性没有提高,整个市场还不能说恢复得比较好。”
专家们指出,眼下世界发达经济体正在大力推进船舶温室气体减排,“国际新船能效设计指数”即将生效,一旦超过这一指数,船舶将面临高额罚款,这对船舶设计、生产技术、配套设备等都提出全新要求,我国船舶产业将迎来新一轮洗牌。
中国造船工程学会理事长黄平涛:“如果你不能满足低碳要求,低排放要求,你就不能进入市场。”
目前大连造船厂集团已成功研制出新型32万吨超大型油船、8.12万吨散货船等满足低碳要求的船舶,专家们希望,大连作为国内重要的造船基地,应在新一轮竞争中率先突破。
工信部装备工业司船舶处调研员陈颖涛:“实际上大连在这方面资源非常多,我们也鼓励企业加大相应的科研投入,特别是龙头企业需要在一些前瞻性、有一些特别关键性的东西提前做好应对。” 

 

You May Also Like

More From Author