宁夏开展道路噪音治理行动

Estimated read time 1 min read

11月9日以来,宁夏银川市金凤区一大队针对群众反映的机动车夜间噪音扰民问题,联合飓风行动队集中精干警力开展道路噪音治理行动,对夜间道路各项噪音扰民违法行为实施精准打击。
强化源头管理,追溯根源整治。金凤区一大队通过明察暗访、走访摸排的方式精准定位了两处噪音源头企业,对企业内现有跑车有无非法改装情况集中统一进行现场查验并登记备案,将相关车辆列入重点车辆强化监管。同时约谈企业负责人下发了文明驾驶整改承诺书,完善了相关车辆的信息通报制度。
加大路面查缉,形成有力震慑。一是对城区道路分析研判、梳理出易出现夜间噪音扰民的路段,进行蹲点守候,依法查处噪音扰民及车辆非法改装改型违法行为;二是对群众举报的涉及路面噪音扰民警情,依托“一”系统及雪亮工程设备对举报内容进行查证;三是在日常工作中加密巡逻力度,加大20时至次日2时的巡逻力度,依法严格查处非法改装改型及噪音扰民的违法行为。
完善建档登记,规范管理制度。在夜查工作中路检路查大排量摩托车及跑车,在核实完其有无违法行为后对相关信息登记存档,强化相关车辆在使用时的源头管控,掌握重点路段、重点车辆的具体数量和实际情况,强化监管。
加大宣传教育,提升安全意识。在整治的同时,夜查警力向驾驶员讲解非法改装、噪音扰民带来的危害,并通过媒体平台,及时曝光有关典型案例,揭示各项违法行为的危害性,对噪音扰民、非法改装等违法行为形成高压震慑。
整治行动自11月9日以来,共登记大排量摩托车65辆,查处无证驾驶1起,准驾车型不符1起,不按规定投保机动车交通事故责任强制保险1起,未悬挂机动车号牌3起,不戴安全头盔3起,驾驶未审验车辆上路行驶6起,大货车禁行6起,大货车超载2起,非法改装5起,依法扣车6辆。

 

You May Also Like

More From Author