建筑施工节能环保论文

摘要:随着我国经济的不断发展和科学技术的不断进步,人们对生活质量有了更高的要求,同时对环保、节能的理念有了更高的认识。 绿色建筑已成为建筑行业的新理念,节能环保技术也成为建筑企业提升竞争力的新手段。 在房屋建设中,加强节能环保技术的有效应用,可以有效降低房屋建设过程中的能源消耗,也符合低碳环保的经济发展要求。 文章分析了当前节能技术的应用现状,并就如何更好地利用节能环保技术提出了相关策略。

关键词:住房建设; 节能环保; 技术措施

我国建筑业随着社会的发展取得了快速进步,但也面临着新的问题——资源能源短缺,这给建筑项目的顺利开展带来了严峻的挑战。 针对这一问题,建筑行业应分析实际情况,运用科学技术,使有限资源发挥最大价值。

1 建筑节能施工技术应用现状

1.1 资源浪费严重 在建筑工程中,虽然很多建筑材料可以回收利用,但这种回收材料的方法在一些建筑企业并没有得到充分利用。 此外,在施工现场,许多材料随意堆放,没有完善的储存措施,也导致材料因各种因素被丢弃,造成严重浪费。 1.2节能建筑政策没有得到深入贯彻落实。 有关部门对环保政策宣传不够,导致一些地区的领导和负责人对节能建筑技术理念缺乏足够的认识和重视; 有些人员只把节能环保技术当作形式。 实际工作中并未得到落实。

2 节能环保技术在房屋建筑中的应用价值

节能环保技术在房屋建筑中的应用意义重大,首先有利于材料和能源的节约。 新型环保材料看似比普通材料更贵,但使用节能材料的目的是为了更好地节约能源,最大限度地减少施工过程中的能源消耗,促进建筑企业的可持续发展。 其次,节能技术的应用可以有效降低建筑成本,让建筑企业获得更大的经济效益,促进建筑企业的发展。 在房屋的建造过程中,会消耗大量的能源和资源。 采用合理的节能环保技术,可以有效整合人力、物力、财力,实现资源节约,保证施工质量。

3 节能环保技术在房屋建筑中的应用

3.1建筑材料的应用。 钢筋、水泥、木材等是房屋建筑中常用的材料。 在原材料的选择上,必须合理选择现代节能环保材料,根据建筑设计要求,严格审查材料质量,数据参数必须符合相关标准[1]。 从多方面考虑和分析材料的经济性、健康性、有效性; 施工过程中注重施工技术,以节能环保为基础进行施工。 例如,在房屋屋顶、墙壁的建设中,可以采用保温性能高、防水性能好的材料; 在门窗建设中,可采用现代新型透光隔热玻璃。

3.2 节约能源。 新能源在建筑施工中的应用将会产生非常好的效果。 在实际建设中,需要合理、科学地分析建筑环境,然后根据建筑的科学设计,选择节能材料,最大限度地发挥节能优势的价值,使建筑达到节能的目的。 2]。 例如,在房屋建设过程中,当太阳能的合理利用效果较大时,应采取有效措施,对建筑物周围的防护结构进行维护,以增加施工的安全性和环保性。 传统建筑围栏的热消耗非常大,而现代建筑围栏在新能源的基础上进行了有效改进,增加了节能效果。

3.3房屋墙体节能环保技术。 墙壁是房屋的重要组成部分。 传统的墙壁大多是用实心粘土砖建造的。 虽然成本低,但其保温性能较差,堆放厚度必须符合相关标准。 这在一定程度上造成了资源的浪费。 然而,复合墙体技术可以应用在现代房屋建筑中,利用现代科学技术来达到节能环保的目的。

3.4 屋面施工节能环保技术。 在建筑施工中,应以节能、环保为理念,根据施工现场的实际情况制定合适的施工工艺,做到更高程度的统一。 例如,施工区域的环境、气候都会对施工产生影响。 在选择材料时,必须根据实际施工现场进行分析研究,以保证施工技术的适应性。 建设区域具有冬暖夏凉的特点。 施工时应适当控制屋顶通风,保证空气干燥。

3.5门窗施工节能环保技术。 人们对居住环境的照明要求越来越高。 为了满足居民的要求,在施工过程中需要增加门窗的预留面积,以便更好地发挥门窗的保温和采光效果。 这也在一定程度上增加了施工难度。 随着施工技术的不断提高,很多门窗产品的保温技术不断提高,一些金属门窗的性能得到了很大的提高,使采暖保温成为一个很好的解决方案[3]。 门窗的环保节能主要表现在阳光得热、隔热、采光、透气等方面。 目前房屋建筑使用的材料主要是低辐射、隔热中空玻璃。 通过增加门窗玻璃层数,或粘贴透明酯模也可达到上述目的。

3.6 水资源与节水技术。 建筑给排水节能技术是工程技术的综合应用。 在满足建筑给排水设计基本要求的基础上,进行节能设计。 关键还是要从系统的设计入手。 系统的设计必须满足基本功能要求,同时达到节能要求。 它需要多种技术的结合。 根据建筑施工特点和地区实际情况,采取不同的节能方法[4]。 这样既可以降低施工成本,又可以节省水资源的浪费,达到更好的施工效果。 如雨水收集、砂基渗水砖应用技术、污水处理技术等都是节能、功能性的方法。

4。结论

随着科学技术的不断发展,新能源、新材料已广泛应用于建筑行业的各个领域,并发挥了巨大的作用。 在实际施工中,建筑企业必须充分认识节能环保技术的意义和价值,选择合理的材料,增强员工的环保意识,提高施工相关人员的技术水平。 在房屋建筑、屋顶、墙面、门窗等方面。一方面,科学合理地采用节能环保技术,充分发挥其节能环保价值,促进建筑业稳定发展。房屋建筑业。

参考;

[1]廖明群. 房屋建筑节能环保技术分析[J]. 中国住房设施,2018(9):8-9。

[2] 梁晓军. 房屋建筑节能施工技术分析[J]. 住房与房地产,2017(30):209。

[3] 薛磊. 房屋建筑节能环保技术分析[J]. 住房和房地产,2017(9):236。

[4] 张雪峰. 节能技术在建筑施工中的应用[J]. 工程技术研究,2017(3):58-59。

You May Also Like

More From Author