污水处理技术原理及特点

Estimated read time 1 min read

污水处理的技术原理与特点

[摘要]随着我国经济的快速发展,社会对污水处理的技术要求越来越高。 面对众多的污水处理技术,寻找最优、最高效的污水处理技术势在必行。 本文以东莞市石固污水处理有限公司的污水处理技术为例,分析我国常用的污水处理技术的原理和特点,以期促进我国污水处理技术的发展。

[关键词] 水资源; 污水处理; 技术原理; 特征

介绍

近年来,随着我国经济的快速发展和国民生活水平的整体提高,水资源的利用量逐年增加,主要是工业用水和生活用水。 我国虽然幅员辽阔,水资源丰富,但我国人口众多,人均水资源占有量比例很小。 再加上工业用水对我国水资源表层部分的污染,可见我国资源还是比较匮乏的。 因此,我国利用和发展污水处理技术势在必行。 提高污水处理技术是缓解我国水资源困境的必由之路。 目前,我国大部分城市污水处理厂均采用AO、AAO、SBR及其改进工艺、氧化沟及其改进工艺等技术进行污水处理。 均具有良好的污水处理效率,但不同工艺的原理和特点有所不同。 本文以东莞市石固污水处理有限公司的污水处理技术为基础,分析不同污水处理技术的原理和特点。 进行了分析,为工艺选择时提供参考。

1、常见污水处理工艺

1.1 生物规律

生物法是利用活性污泥中的好氧细菌和其他原生动物对污水中的有机物进行吸附、氧化和分解,最终将这些有机物分解为二氧化碳和水的处理方法。 这种方法早在上世纪就发明了,一直是世界各国处理污水的主要方法,特别是城市污水处理。 它占有非常重要的地位。 我国大部分城市的污水处理工艺也采用生物污水处理。 法律是主要的。 该方法的显着特点是反应快速、处理速度快。 缺点是对环境温度和pH值要求较高。 其主要处理方式有活性污泥法、氧化池法、厌氧生物处理法、生物膜法和土地处理法等。

1.2 化学法

污水处理的化学法是采用添加化学试剂的方法去除污水中的离子。 但这种处理方法的最大缺点之一是容易引入其他化学物质,污水处理不彻底。 化学法主要有氧化还原法、化学沉淀法、混凝法、消毒法和中和法等。

1.3 物理

污水处理的物理法是利用网通过活性炭吸附等物理变化来吸收固体物质的污水处理方法。 物理法是除生物法之外最常用的污水处理方法,因为它处理速度快,并且可以回收利用。 其主要处理方式有沉降法、过滤法、气浮法、网格法、均质法和离心分离法等。

1.4 物理化学方法

物理化学法污水处理是综合利用物理和化学方法进行污水处理的方法。 它可以结合两者的优点来净化废水。 主要特点是水质好、占地面积小。 物化废水处理方法主要有萃取法、膜分离法、离子交换法、吸附法、汽提反萃法、蒸发结晶法等。

在上述四种处理方法中,生物法因其效率高、成本低,是目前最常用的污水处理方法。 这四种处理方法可以单独使用,也可以根据不同的污水水质综合利用。 目前,大多数国家都采用综合利用的方式进行污水处理,而不是单独使用其中一种。 我国最常用的综合利用是生物法和物化法。

2、东莞市石鼓污水处理有限公司污水处理技术简介

2.1 公司简介

东莞市石鼓污水处理有限公司(原东莞市东江水务有限公司城镇污水处理厂)成立于2002年6月,是隶属于东莞市水务局的国有独资企业。 是东莞市政府重要的环境治理项目之一。 一。 位于南城区石鼓村望洲,占地面积26.52万平方米,设计日处理生活污水能力40万吨。 是目前东莞市最大的采用二级处理的生活污水处理厂。

污水厂预计总投资20亿元,其中厂区投资5.4亿元,管网投资14.46亿元。 厂区及管网均由东莞市财政投资建设。 它分三个阶段建造。 一期于2001年9月开工建设,2002年6月投入试运行,占地面积9.4万平方米,采用厌氧氧化沟技术(A/O技术),处理能力10万吨/天; 二期工程于2003年9月开工建设,2004年8月28日投入试运行,占地面积6.81万平方米,采用缺氧、厌氧-氧化沟工艺(A2/O工艺)。 处理能力 处理能力10万吨/日; 三期工程于2009年上半年开工,2013年1月投入试运行,占地面积10.31万平方米,采用多模式A2/O工艺,处理能力20万吨/年天。 截污主管总长14.77Km,管径D1400mm至D2600mm; 支管总长4.9Km,管径D300mm至D1600mm。 其污水处理工艺流程图如图1所示。

图1 东莞市石鼓污水处理有限公司工艺流程图

2.2 东莞市石固污水处理有限公司污水处理技术

进行城市污水处理时,需要选择合理的污水处理技术,综合考虑建设和维护成本、工艺运行的稳定性以及当地自然地理环境等多种因素。 东莞市石固污水处理有限公司的污水处理技术采用厌氧生物处理技术,即生化方法进行污水处理。 无论是AO工艺还是AAO工艺,都是与氧化沟污水处理方法相结合的。 使用。

2.2.1氧化沟污水处理工艺:氧化沟污水处理工艺最初由荷兰TNO于20世纪中叶开发。 它与普通活性污泥处理方法的不同之处在于它采用闭式循环池式。 污水与活性污泥的混合液在其中不断循环,兼有推流式和混合式的特点。 这种处理工艺比较简单,操作方便,处理后的水质好,工艺可靠,建设基础设施费用低,运行费用低。 最大的缺陷是泡沫问题。 无论是污泥膨胀问题、污水中油脂富集问题,还是泥龄过长问题,都会产生大量泡沫,造成污泥上浮、流量不均。

2.2.2一期厌氧氧化沟工艺(A/O工艺):东莞石鼓污水处理有限公司一期污水处理工艺采用厌氧氧化沟工艺(A/O工艺)。 它是综合利用AO和氧化沟污水处理工艺的技术。 AO工艺采用SNP专用悬浮生物填料。 其显着优点是系统污泥浓度高、能耗低、运行成本低、停留时间短、产泥量低、运行管理简单、操作相对灵活。 而且该工艺所需设施建设周期短、投资少、占地面积小、外形美观。 另外,维护工作量低,操作简单易用,污水处理效率高。 其主要缺点是没有独立的污泥回流系统,无法培养独立的污泥,遇到一些难降解物质时处理率相对较低,反硝化效果差,运行不稳定,或多或少影响处理效率。 为了弥补AO工艺的这些缺点,将氧化沟污水处理工艺与其结合使用。

2.2.3二期、三期——缺氧、厌氧——氧化沟工艺(A2/O工艺):AAO工艺将传统的生物硝化工艺与活性污泥工艺相结合,有效去除有机物,氮、磷得到去除。 其工艺布置可分为厌氧、缺氧和好氧三种类型。 将厌氧池置于前面,可以使聚磷微生物有限地接触碳源,充分释放磷。 然后,通过细菌之间的合作,有机物转化为挥发性酸,并被多磷水解释放的能量吸收。 它进入体内并被储存起来,为后续在有氧条件下过量吸收磷和自我增殖提供所需的碳源和能量。 污水经厌氧反应器进入缺氧反应器进行脱氧和多功能去除BOD、氮、磷。 这种多个反应池组合的工艺极大地提升了污水处理效率。 其主要工艺流程如图2所示。

图2 AAO工艺废水处理主要工艺流程图

三、结论

污水是人类滥用和工业开发水资源的产物。 水资源是有限的。 随着污水排放量的不断增加,污水排放量超过了水资源的自净功能,随之而来的将是水资源的日益枯竭。 如果不及时进行技术处理,将会造成巨大的经济损失和自然资源的污染。 通过本文结合东莞市石固污水处理有限公司的污水处理技术对污水处理技术进行探讨,可以让我们对污水处理技术有一个大概的了解。 因此,必须在此基础上加强污水处理技术建设,建立大型污水处理厂,提高污水处理技术,加快进入污水高级处理阶段的步伐,提高我国水资源利用率,从根本上改变我国水资源利用现状。改善我国水资源利用环境,促进我国国民经济持续健康发展。

参考

[1] 杨兆健. 三沟氧化沟在城市污水处理中的应用[J]. 给排水,1996。

[2] 吕继奎. 化学环境保护概论[M]. 化学工业出版社,2005。

[3]GB8978-1996废水综合排放标准。

[4]东莞市石鼓污水处理有限公司一、二、三期工程运行实例,2014年。

[5]范文毅. 泰安污水处理厂工程简介[J]. 给排水,2002。

You May Also Like

More From Author