超近距投影能否成为行业黑马

Estimated read time 1 min read

近日,坚果投影在上海推出一款超近距投影产品,用户只需将其摆放至距墙27厘米的位置,就能享受到与传统投影同样的放映效果。将光源与画面无限拉近距离的短焦距投影产品再次进入消费者视野,部分业内人士也表示,看好这种新型显示技术未来的发展。

近年,家用投影仪市场增长迅速。IDC预计,至2025年中国投影机市场五年复合增长率将超过15.0%,投影类科技产品正在获得越来越多追求品质生活的消费者们的青睐。

市场调研机构洛图科技发布的《中国智能投影零售市场月度追踪》数据亦显示,2017-2019年,中国智能投影市场以每年100万左右的增量快速发展。

不过,2020年我国投影仪市场的销量同比仅增长15%,为372万台。这一方面是受疫情影响,另一方面也与行业发展遭遇瓶颈期有关,目前占据市场主流的长焦投影产品存在诸多消费痛点。

据了解,对于长焦投影产品而言,家中若没有预留投影位置,用户往往只能牺牲对画质的追求,使用侧投功能实现观影目的。此外,强光直射双眼而导致的健康风险,无法随心布置家居物件等也让消费者踟蹰不前。

日前,坚果发布的LED光源超近距投影产品智慧墙O1,产品分辨率为1080P,投射比为0.25:1,距离墙面27厘米的距离即可投出80英寸的画面。

不过这并不是LED光源超近距投影产品的首次亮相,此前在京东开启预售的慧示P9产品,该机型的超短焦投射比为0.26:1,机器放置离墙半米即投出90英寸画面。更早之前,创维、海尔小帅、小狗机器人、联想等均发布过相关产品。

中国视像行业协会副秘书长董敏对这种新型显示技术表示看好。超短焦镜头与小户型完美适配,更节省空间;使用时不会被镜头前走动的人影响观看体验;布线更为容易,安全隐患更低等优势。

据悉,一直以来,在家用投影市场,LED智能投影为实现更低廉的价格和更适宜的体积,一般采用非短焦镜头。不过随着坚果等越来越多的厂家推出LED光源超近距投影产品,上述局面正在被打破。

不过受体积和成本的限制,超短焦LED投影的市场渗透率目前很低。洛图科技线上数据显示,2020年其市场销量仅为2000台,在线上整体市场的占比还不足0.1%。

从最近发布的慧示P9以及坚果智慧墙可以看出,LED光源超近距投影产品进一步拉低了投影产品价格,有利于市场普及。业内人士指出,拓展教育、商用市场将是超近距投影产品发力的下一个目标。

You May Also Like

More From Author